Kegiatan Khatib Jumat

Kepala KUA Herlang Bertindak sebagai Khatib Jumat di Masjid Baburrahman, Pentingnya Membekali Diri dengan Taqwa

Kepala KUA Herlang, Supriadi Azis saat bertindak sebagai Khatib Jumat di Masjid Besar Baburrahman

Herlang, (Humas Bulukumba) – Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Herlang, Supriadi Asis, S.Pd., M.M., bertindak sebagai khatib sekaligus imam dalam pelaksanaan Shalat Jumat di Masjid Besar Baburrahman, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba, pada Jumat, 13 September 2024. Dalam khutbahnya, Supriadi menekankan pentingnya ketakwaan dan amal ibadah sebagai bekal terbaik dalam menghadapi kehidupan di dunia dan akhirat.

Mengawali khutbahnya, Supriadi menjelaskan bahwa Allah SWT menciptakan manusia dengan penuh keberagaman, baik dalam status sosial maupun profesi. Ada yang menjadi guru, petani, pedagang, pejabat, rakyat, hingga pemerintah. Demikian pula, ada yang beriman dan ada pula yang setengah beriman. Menurutnya, keragaman ini merupakan ujian dan cobaan yang harus dihadapi oleh umat Islam dalam mencapai ketaatan yang sempurna kepada Allah SWT.

"Keragaman status manusia adalah jalan yang berbeda-beda dalam menjalankan ketakwaannya kepada Allah SWT. Seperti yang disebutkan dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 177, 'Bawalah bekal, karena sesungguhnya sebaik-baik bekal adalah takwa, dan bertakwalah kepada-Ku wahai orang-orang yang mempunyai akal sehat,'” tutur Supriadi mengutip ayat suci tersebut.

Lebih lanjut, Supriadi menjelaskan bahwa untuk menyiapkan bekal takwa, setiap hamba harus memperbanyak amal ibadah selama di dunia. Amal-amal tersebut termasuk shalat, menunaikan zakat, bersedekah, berbagi, dan bersyukur atas segala nikmat yang diberikan oleh Allah SWT. Ia juga mengutip Surah Al-Baqarah ayat 177, yang menegaskan bahwa kebaikan bukanlah sekadar menghadapkan wajah ke timur atau barat, tetapi beriman kepada Allah, hari akhir, malaikat, kitab suci, dan para nabi. Selain itu, kebaikan mencakup pemberian harta yang dicintai kepada kerabat, anak yatim, menunaikan zakat, melaksanakan shalat, serta menunaikan janji apabila berjanji, sehingga mereka itulah orang-orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah SWT.

Supriadi menutup khutbahnya dengan mengajak jamaah untuk selalu berjuang dalam meningkatkan ketakwaan. "Jika kita mampu menjalani semua amal ibadah dengan ikhlas dan sungguh-sungguh, insya Allah kita akan mencapai puncak ketakwaan dan meraih bekal terbaik di akhirat kelak," ucapnya.

Dihadapan ratusan jamaah dari wilayah Kecamatan Herlang yang mendengarkan khutbah dengan khusyuk. Supriadi berharap, khutbah yang disampaikannya dapat memotivasi para jamaah untuk terus meningkatkan kualitas ibadah dan menjadi hamba Allah yang terbaik. (A. Ismul/Asriadi Haris)