Kemenag Lutra

Kementerian Agama Luwu Utara Gelar Kegiatan Evaluasi Diri Madrasah

Masamba, Humas Lutra - Bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Luwu Utara telah  diselenggarakan kegiatan Evaluasi Diri Madrasah (EDM) pada Selasa, (8/10/2024)

Kegiatan yang diprakarsai Seksi Pendidikan Islam (Pendis) Kemenag Luwu Utara ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas administrasi dan tata kelola madrasah di wilayah Kabupaten Luwu Utara.

Kepala Kantor Kemenag Luwu Utara, H. M. Rusydi Hasyim didampingi Kasi Pendis H. Muh. Alwi, diawal kegiatan memberikan arahan. Beliau menekankan pentingnya evaluasi diri sebagai alat untuk memperkuat mutu pendidikan dan pengelolaan madrasah.

"Evaluasi ini bukan sekadar formalitas, tetapi menjadi cermin untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam proses belajar mengajar serta manajemen keuangan di madrasah," ungkap Rusydi Hasyim.

“EDM adalah instrumen penting untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan madrasah. Dengan demikian, kita dapat merumuskan program perbaikan yang lebih terarah,” ujarnya lagi

Turut hadir dalam kegiatani ini perwakilan dari Tim dari EMIS (Education Management Information System), Rusdi yang memberikan materi terkait pengelolaan data madrasah secara efektif dan akurat serta Pengawas Madrasah Hamzah dan Zuhur yang juga hadir untuk mendampingi serta memberikan masukan berdasarkan pengalaman mereka dalam pengawasan dan pembinaan madrasah.

Peserta dalam kegiatan ini adalah para operator dan bendahara madrasah yang bertanggung jawab langsung atas pengelolaan data serta keuangan di lembaga masing-masing.

mereka juga berdiskusi mengenai kendala yang sering dihadapi dalam pelaksanaan EDM dan solusi-solusi yang dapat diterapkan.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, para peserta dapat memahami dengan lebih baik pentingnya akurasi data dan pengelolaan keuangan yang transparan, yang nantinya akan berkontribusi pada pengembangan madrasah di Luwu Utara. Nrd