Peringatan HSN 2024

Kementerian Agama Bulukumba Gelar Kirab dan Apel Peringatan Hari Santri Nasional 2024

Momentum Apel Hari Santri Tahun 2024 di Bulukumba, Pj Bupati Bulukumba sebagai Inspektur Apel

Bulukumba, (Humas Bulukumba) – Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) yang jatuh pada 22 Oktober 2024 berlangsung khidmat di Kabupaten Bulukumba. Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba menggelar rangkaian acara Kirab Santri dan Apel Peringatan HSN 2024 di Lapangan Pemuda Bulukumba, Selasa (22/10/2024). Acara tersebut dihadiri oleh Penjabat (PJ) Bupati Bulukumba, Drs. H. Muhammad Rasyid yang bertindak sebagai Inspektur Apel HSN tahun 2024 Kabupaten Bulukumba.

Sejumlah tokoh penting juga hadir, di antaranya Kepala kantor Kemenag Bulukumba beserta jajaran, Sekretaris Daerah Bulukumba dan jajaran Forkopimda, Ketua MUI Bulukumba, tokoh agama, Ketua Tanfidziyah PCNU Bulukumba, Kodim 1411 Bulukumba, Polres Bulukumba, para Kepala KUA kecamatan se-Kabupaten Bulukumba, para Kepala Madrasah MI, MTs, MA Swasta/Negeri, pimpinan pondok pesantren, pimpinan organisasi masyarakat dan undangan lainnya.

Kegiatan Kirab Santri dimulai dengan pawai yang melibatkan ratusan santri dari berbagai pondok pesantren di Bulukumba. Para santri mengenakan seragam khas mereka, membawa spanduk-spanduk bertuliskan tema peringatan Hari Santri Nasional tahun ini: “Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan”. Kirab ini melambangkan semangat santri yang senantiasa siap berjuang untuk menjaga keutuhan NKRI serta berperan aktif dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, keagamaan, dan sosial kemasyarakatan.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Bulukumba Muhammad Rasyid membacakan pidato resmi Menteri Agama Republik Indonesia. Pj Bupati menyampaikan jika para pendahulu telah mewariskan nilai-nilai luhur untuk bangsa, maka santri masa kini bertanggung jawab untuk tidak sekadar menjaganya, melainkan juga berkontribusi dalam membangun masa depan masyarakat yang lebih baik.

“Masa depan Indonesia ada di pundak para generasi muda penerus bangsa. Maka saya berharap peringatan Hari Santri tahun 2024 ini menjadi momentum untuk memperkuat komitmen kita semua, khususnya para santri dalam merengkuh masa depan dan mewujudkan cita-cita perjuangan bangsa Indonesia. Santri tidak hanya berperan dalam bidang agama, tetapi juga dalam berbagai aspek kehidupan berbangsa dan bernegara.” Ucap Pj Bupati

Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, H. Misbah pada kesempatan lain usai Apel turut memberikan penguatan tentang sejarah dan nilai-nilai perjuangan santri sejak masa kemerdekaan hingga era modern ini. “Hari Santri bukan sekadar peringatan seremonial, tetapi ini adalah pengingat bagi kita semua bahwa santri memiliki kontribusi besar dalam menjaga keutuhan negara dan kemajuan bangsa”. tegas Kepala Kemenag

Dari masa perjuangan hingga era digital saat ini, santri terus hadir dengan perannya yang penting dalam membentuk karakter generasi muda yang beriman, berakhlak, dan berwawasan luas. Apel HSN 2024 diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah seorang penyuluh agama di Bulukumba, Patahuddin memohon keberkahan dan keselamatan bagi bangsa Indonesia, serta agar santri selalu diberi kekuatan dan semangat dalam mengemban amanah keagamaan dan kebangsaan. (Asriadi Haris)