KEMENAG LUWU MENGGELAR SENAM JANTUNG SEHAT

Belopa (Humas Luwu), Mensano inconversano dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat berdasar dari ungkapan kalimat inilah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu bekerja sama dengan Kepala Puskesmas Belopa menggelar senam jantung sehat setiap hari jumat pagi, senam jantung sehat pada hari jumat ini tanggal 26 Januari 2018 yang dilaksanakn di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu kembali digelar dengan melibatkan segenap Pejabat dan pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu dan beberapa dokter dan staf dari Puskesmas Belopa.

Senam jantung sehat adalah olahraga yang disusun dengan selalu mengutamakan kemampuan jantung, gerakan otot besar dan kelenturan sendi, serta upaya memasukkan oksigen sebanyak mungkin. Selain meningkatkanya perasaan sehat dan kemampuan untuk mengatasi stress, keuntungan latihan aerobik yang teratur adalah meningkatnya kadar HDL-C, menurunnya kadar LDL-C, menurunnya tekanan darah, berkurangnya obesitas, berkurangnya frekuensi denyut jantung saat istirahat dan konsumsi oksigen miokardium (MVO2), dan menurunnya resistensi insulin.

Memberikan kelenturan otot dan sendi dapat menghilangkan kekakuan otot dan sendi tersebut dapat dihilangkan dengan memberikan senam jantung sehat dan senam-senam lainnya yang sesuai. Menambah kekuatan otot-otot pada tangan dan kaki. Dengan demikian maka senam jantung sehat adalah olahraga yang berintikan aerobik ditambah dengan olahraga yang dapat memberikan kelenturan, kekuatan dan peningkatan otot-otot secara mudah, murah, meriah, massal dan manfaat serta aman. Sebelum melaksanakan senam jantung sehat terlebih dahulu Kepala Puskesmas Belopa dr. Hj.  Ernawati Abdullah, M.Kes, memberikan petunjuk pengamanan berbentuk sederhana dengan menghitung denyut nadi secara alamiah tetapi kegunaannya sangat bermanfaat. Dosis yang diberikan disesuaikan dengan umur. Rumus yang mudah yakni rumus 200 yaitu 200 dikurangi umur. Itulah nadi maksimal yang boleh dilakukan sewaktu melaksanakan latihan. Dari gambaran tersebut olahraga jantung sehat dapat dilakukan oleh siapa saja, dimana saja dan kapan saja. (aLiL)