KEMENAG LUWU ADAKAN PEMBINAAN QIRAATUL KUTUB

Belopa, (Humas Luwu) - Kementerian Agama Kabupaten Luwu melalui Seksi Pendidikan Islam selaku pembina pondok pesantren bekerja sama dengan Persatuan Forum Komunikasi Pondok Pesantren dan Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah melaksanakan kegiatan Pembinaan Qiraatul Qutub (Kitab Kuning) dengan tema Pembelajaran secara life skill, pada hari Senin tanggal 29 Januari 2018 di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu yang diikuti oleh sekitar 50 orang peserta perwakilan dari 17 pondok pesantren dan Diniyah Takmiliyah yang ada di Kabupaten Luwu.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu Drs.H.M. Jufri, MA sebelum membuka acara secara resmi dalam sambutannya mengatakan bahwa Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan yang mempunyai banyak kelebihan yang mampu membedakannya dengan lembaga-lembaga pendidikan lainnya. Di antara antara perbedaan itu ciri-ciri khusus yang bisa kita dapatkan pada Pondok Pesantren adalah :

1. Pondok Pesantren memiliki seorang Kyai sebagai gelar untuk orang-orang tua yang mempunyai keutamaan ilmu agama. Kyai sebagai gelar yang diberikan oleh masyarakat kepada seorang ahli agama Islam yang memiliki atau menjadi pimpinan pondok dan mengajar kitab-kitab Islam klasik kepada para santrinya. Salah satu diantaranya adalah Kitab Kuning.
  2. Pondok Pesantren memiiki Santri yang memiliki dua makna, pertama, santri yang belajar ilmu agama Islam di pondok pesantren yang datang dari daerah yang jauh maupun dekat. Kedua, santri adalah gelar bagi orang-orang yang sholeh dalam agama Islam. Santri merupakan elemen yang esensial dari suatu pondok pesantren, baik yang selama 24 jam tinggal di pesantren atau yang hanya beberapa jam saja dalam setiap harinya.
  3. Pondok Pesantren memiliki asrama tempat mondok atau pemukiman para santri sehingga memungkinkan diberlakukannya disiplin santri, karena mereka berdiam di dalam pondok atau asrama.

Pondok Pesantren merupakan lembaga sosial kemasyarakatan yang menjadi ciri khas lembaga pendidikan Islam tradisional yang tersebar di pelosok-pelosok di desa maupun di kota. Pondok Pesantren juga merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang memiliki andil besar terhadap bangsa Indonesia dalam pencerdasan dan pembentukan jiwa manusia yang seutuhnya. (aLiL/arf)