Humas Kemenag Sinjai

Kemenag bersama Pemkab Sinjai Sambut Kedatangan Jemaah Haji Sinjai di Asrama Haji Sudiang Makassar

Makassar, (Humas Sinjai)— Usai tiba di Asrama Haji Sudiang Makassar, jemaah haji Kabupaten Sinjai disambut secara resmi oleh Pemerintah Kabupaten Sinjai di Aula Arafah, Rabu (26/6/2024) malam.

Tampak hadir Asisten I, Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai A. Irwansyahrani Yusuf, Kepala Kantor Kemenag Sinjai H. Jamaris dan Kabag Kesra Setdakab Sinjai Hj. Kamriah Yusuf.Kasubag TU Kemenag Sinjai Syamsul Bakhri, Kasi PD dan Pontren Kemenag Sinjai Syamsu Alam,

Dalam sambutannya Andi Irwansyahrani mengucapkan selamat datang kepada para jemaah haji Sinjai dan berterima kasih kepada semua pihak khususnya petugas haji yang mendampingi para jemaah.

“Selamat datang para jemaah dan Alhamdulillah seluruh jemaah kita dalam kondisi sehat dan lengkap,  ini patut kita syukuri bersama,” ucapnya.

Lebih lanjut dikatakan, predikat haji mabrur yang diemban dari Tanah Suci Mekkah hendaknya diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Sementara Itu PPIH Embarkasi Makassar Kepala Bidang Dokumen PPIH Embarkasi – Debarkasi UPG Makassar, H. Ali Yafid menyerahkan secara resmi kloter 4 kepada Pemerintah Daerah asal jemaah yang diwakili Asisten Bidang Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Sinjai, A. Irwan Syahrani Yusuf.

Dalam sambutannya. Ali Yafid mengungkapkan bahwa perjalan ibadah haji selama 42 hari sarat makna, dimana jemaah dalam aktifitas ibadahnya sesungguhnya ia berjanji kepada Allah dan berjanji kepada dirinya sendiri.

“Talbiyah adalah pernyataan penting dan sakral bahwa hamba-Nya bertauhid kepada Allah SWT, mengagungkan kebesaran-Nya serta berjanji untuk hanya berserah dan mengharap pertolongan kepada Allah SWT semata,^ ujarnya.

Janji berikutnya, kata Ali Yafid adalah tersirat dalam makna tawaf. dimana pada rentetan pelaksanaan ibadah tawaf ini. jemaah menyadari bahwa dirinya senantiasa dalam pengawasan Allah SWT sehingga berjanji tidak akan melakukan hal-hal yang bertentangan dengan ajaran agama.

“Kemudian Sa’i, disitu anda berjanji bahwa akan berusaha semaksimal mungkin memenuhi kebutuhan anda, namun kalau tidak tercapai maka harus bersabar,” imbuhnya.

Janji berikutnya sebut mantan Kakan Kemenag Bulukumba ini adalah tersirat dalam ritual melontar Jumrah.

“Dengan melontar Jumrah, setiap waktu, kapanpun dan dimanapun, anda berjanji akan memusuhi setan,” tandasnya.

Diinformasikan, kloter 4 UPG Makassar ini diisi oleh 450 jemaah, dengan rincian 202 jemaah haji dari Kota Makassar dan 240 jemaah asal Kab. Sinjai. serta 5 petugas kloter dan 3 PHD.

Kloter 4 ini tiba di Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 17.47 WITA dengan pesawat GIA 975.

Usai diterima secara resmi,  seluruh jemaah haji langsung diberangkatkan menuju ke Sinjai melalui jakur selatan (poros Bantaeng) dengan menggunakan 10 unit bus dan 1 bus cadangan.

Seluruh jemaah direnacanakan tiba di Masjid Agung Nujumul Ittihad Cakempong pada Kamis (27/6/2024) dirihari dan akan disambut oleh Pemkab Sinjai dan keluarga jemaah.