Penyuluhan

Kehilangan Jamaah, PAI KUA Tanete Riattang Berikan Pengabdian Terakhir

Watampone, (Humas Bone) – Penyuluh Agama Islam (PAI) memang sangat identik dengan kesan keagamaan. Pengajian, Majelis Taklim, pembinaan keagamaan hingga penyelenggaraan jenazah pasti tak lepas dari peran Penyuluh Agama.

Berangkat dari tugas dan fungsi tersebut, PAI Fungsional Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tanete Riattang St. Rohani bercerita tentang salah satu kesan pengabdiannya kepada masyarakat. Menurutnya kegiatan penyuluhan yang ia lakukan tidak hanya sekedar memberikan edukasi kepada masyarakat, namun bagaimana ia bisa hadir ketika dibutuhkan jamaah atau masyarakat.

“Jadi, ada jamaah Masjid Nurul Barokah Jl. A. Pasinringi tepatnya di Kelurahan Biru yang meninggal dunia. Namanya almarhumah Hj. Andi Hidajah Binti Andi Makkunradde. Saya bersama teman Penyuluh lainnya langsung bergerak mengurusi jenazah almarhumah. Ini juga sebagai pengabdian terakhir kami untuk almarhumah, ia salah seorang jamaah yang taat di masjid binaan kami,” ungkapnya.

Diketahui almarhumah wafat pada Rabu (4/4/2022). Jenazahnya dimandikan dan dikafankan oleh Rohani bersama PAIN PNS KUA Tanete Riattang Herwati. Kemudian diserahkan kepada pihak keluarga untuk selanjutnya di shalatkan di masjid dan dimakamkan.

Rohani menambahkan “Kegiatan ini merupakan program Penyuluh Agama Islam  di tengah tengah - tengah masyarakat, dengan tujuan untuk menghindari terjadinya kesalahan dalam mengurusi jenazah. Dan sekaligus memberikan contoh pengurusan jenazah yang sesuai dengan syariat islam. Dengan demikian kita juga turut meringankan beban keluarga yang dirundung duka mendalam,” pungkasnya.(Anty/Ahdi)