Kasubag TU Soppeng Wakili Kakan Kemenag Hadiri Sosialisasi Sekolah Adiwiyata

Soppeng, (Kemenag) – Mewakili Kakan Kemenag Soppeng, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Drs. H. Alibe, M. Ag menghadiri Sosialisasi Sekolah Adiwiyata Kabupaten Soppeng yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup di ruang Rapat Gabungan Dinas, Jl. Salotungo Kabupaten Soppeng, Senin 09 Oktober 2017.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Drs. A. Aswan mengatakan bahwa program Adiwiyata adalah salah satu program Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah untuk ikut terlibat dalam kegiatan sekolah, menjaga lingkungan yang sehat serta menghindari dampak lingkungan yang negatif.

“Ada dua tujuan dilaksanakannya sosialisasi ini yaitu, tujuan umum agar membentuk sekolah peduli dan berbudaya lingkungan yang mampu berpartisipasi dan melaksanakan upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan bagi kepentingan generasi sekarang maupun yang akan datang. Sedangkan tujuan khususnya adalah mewujudkan warga sekolah yang bertanggungjawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan” terang Kadis Lingkungan Hidup.

Dengan adanya program Sekolah Adiwiyata diharapkan seluruh masyarakat disekitar sekolah dapat menyadari bahwa lingkungan yang hijau adalah lingkungan yang sehat bagi kesehatan tubuh kita, tambahnya.

Sambutan Bupati Soppeng H. A. Kaswadi Rasak yang dibacakan oleh Asisten Administrasi Umum Kamaruddin, SE, M.Si mengatakan bahwa program Adiwiyata merupakan program strategis untuk merubah perilaku dengan membangun kesadaran anak sejak usia dini terhadap pelestarian lingkungan.

Selain itu, dapat mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran seluruh warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan. Program Adiwiyata juga memberikan manfaat besar bagi warga sekolah, terutama dalam menciptakan kebersamaan, menghidupkan kondisi belajar mengajar yang lebih nyaman dan kondusif, menjadi tempat pembelajaran tentang nilai-nilai pemeliharaan dan pegelolaan lingkungan hidup yang baik dan benar bagi warga sekolah dan masyarakat sekitar.

Turut hadir pula dalam kegiatan ini Tim Pembina Sekolah Adiwiyata Tingkat Prov.Sulsel, Kepala Dinas Pendidikan, Camat se Kab.Soppeng, Kepala Sekolah/Madrasah peserta Adiwiyata dari tingkatan SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA. (afr/arf)