Kasi PD. Pontren Selayar Sambangi Pesantren Tahfidzul Quran Wahdah

Kasi PD. Pontren Kemenag Bincang Santai Bersama Jajaran Pontren Wahdah Selayar

Pattingaloang (Humas Selayar) - Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Hj. Suryani sambangi Pesantren Tahfidzul Quran Wahdah yang terletak di Pattingaloang Kecamatan Bontomanai Kepulauan Selayar kemarin, Selasa (23/08/2022).

Kedatangan Kasi Pontren yang didampingi Staf Humas Kementerian Agama, disambut oleh pembina Yayasan Wahdah Islamiyah Selayar, Ketua Yayasan Wahdah Islamiyah, Pimpinan Pesantren Wahdah, Kepala Sekolah SMP Wahdah, beserta staf.

Menurut Hj. Suryani, kunjungannya ke Pesantren Tahfidzul Quran Wahdah adalah dalam rangka silaturrahim sekaligus memberikan arahan penting terkait kebijakan terbaru Kementerian Agama dalam hal pengelolaan Pondok Pesantren.

Di antara hal yang disampaikan oleh Kasi Pontren adalah mengenai prosedur yang dilalui untuk memperoleh Izin Operasional.

”Kementerian Agama saat ini juga telah ber-evolusi dalam memanfaatkan tekhnologi. Olehnya itu, pendaftaran untuk peroleh Izin Operasional juga melalui aplikasi digital. Walau demikian, tetap ada pemantauan dan monitoring dari Kemenag Kabupaten Kota sebelum terbitnya Izin Operasional.” Tuturnya.

Hal lain yang juga ditambahkan beliau adalah pentingnya pembelajaran Kitab Kuning sebagai ciri khas ke-pesantrenan yang harus ada.

”Dalam aplikasi nanti, pihak pesantren harus meng-apload kitab-kitab kuning standar yang diajarkan dalam pesantren.” Tambahnya.

Sementara itu, Inca Jaya, Pembina Yayasan Wahdah Islamiyah Selayar sampaikan kepada Suryani proses jalannya Kegiatan Belajar Mengajar yang telah berjalan sejak awal Tahun Pelajaran Baru 2022.

”Alhamdulillah, proses KBM di pesantren kami telah berjalan sesuai dengan standar kurikulum nasional yang ada. Semua Mata Pelajaran yang menjadi standar kurikulum telah diterapkan walau masih berada dalam serba keterbatasan.” Ungkapnya.

Inca Jaya juga juga tambahkan bahwa insya Allah dalam waktu dekat ini akan ada pembangunan Gedung Workshop Komputer dan Masjid yang menjadi sentral kegiatan para santri dan guru. (Myr)