Kasi PAI Kemenag Kota Parepare Hadiri Pembukaan Lomba Drumband dan Tarik Tambang

Parepare, (Humas Parepare) – Setelah sukses menggelar lomba gerak jalan, Pemerintah Kota Parepare kembali menggelar lomba Drumband dan Tarik Tambang di Lapangan Binalipu Kota Parepare selama 2 hari (11-12 Agustus 2024).

Lomba Drumband diikuti siswa SD, SMP dan SMA sederajat, sedangkan lomba tarik tambang untuk tingkat kelurahan se-Kota Parepare di mana warga secara berkelompok berlomba membawa nama kelurahan masing-masing.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar), Iskandar Nusu mewakili Pj. Wali Kota Parepare, Akbar Ali

Hadir Forkopimda, Kakan Kemenag Parepare yang diwakili Kepala seksi (Kasi) Pendidikan Agama Islam (PAI), H. La Jami, siswa-siswi peserta lomba drumband, orang tua siswa serta masyarakat yang begitu antusias mengikuti kegiatan ini baik sebagai peserta lomba tarik tambang maupun sebagai suporter.

Dalam sambutan Pj. Wali Kota yang dibacakan Kadis Iskandar Nusu mengatakan, Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia selalu menjadi momentum yang diperingati dengan penuh semangat. Kegiatan lomba yang diadakan tidak hanya sebagai peringatan sejarah perjuangan bangsa, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan.

Lebih lanjut ia menyampaikan, kegiatan lomba yang diselenggarakan bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda.

"Lomba Drumband dan Tarik Tambang yang diselenggarakan pada hari ini merupakan bagian dari upaya kita untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda. Kegiatan ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan wadah untuk mengasah kreativitas, sportivitas, dan semangat kebersamaan di kalangan pelajar dan masyarakat Parepare," ucap Iskandar Nusu.

Selain itu, kegiatan seperti ini sangat penting untuk membangkitkan semangat nasionalisme dan cinta tanah air di kalangan generasi muda kita.

Dihubungi secara terpisah, Kasi PAI, H. La Jami menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini dan berharap madrasah-madrasah yang ada di Kota Parepare juga bisa memiliki kelompok drumband.
“Alhamdulillah ada madrasah kita yang ikut lomba drumband yakni MTsN dan Pontren Al Badar Bilalang Parepare. Semoga ini menjadi motivasi bagi madrasah lain ke depannya agar dapat juga memiliki kelompok drumband, oleh karena salah satu motivasi masyarakat memilih sekolah adalah yang ada drumbandnya,”ungkapnya.

Ia menyaksikan bagaimana antusiasnya para orang tua peserta lomba ikut menyaksikan anak-anak mereka saat berlomba utamanya peserta dari tingkat SD. Ada rasa bangga dari orang tua siswa dapat menyaksikan atraksi anak-anak mereka dalam kelompok drumband.(Wn)