Progres Revitalisasi KUA

Kakan Kemenag Bone Pantau Progres Revitalisasi KUA Tanete Riattang

Kakan Kemenag Bone bersama Kasubag TU Kemenag Bone memonitoring perkembangan pelaksanaa program Revitalisasi KUA lokus KUA Tanete Riattang Kabupaten Bone.

Watampone,  (Humas Bone)- Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tanete Riattang Abd. Wahid Arif menerima kunjungan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone Wahyuddin Hakim yang hadir di KUA Tanete Riattang didampingi Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kemenag Bone Ahmad Yani, Selasa (5/7/2022).

Kehadiran orang nomor satu di Kemenag Bone tersebut bertujuan untuk memonitoring perkembangan pelaksanaa program Revitalisasi KUA lokus KUA Tanete Riattang Kabupaten Bone. Pasalnya, KUA Tanete Riattang kini sedang difokuskan dalam beberapa program peningkatan mutu pelayanan yang termuat dalam 10 tugas dan fungsi KUA berdasarkan PMA No. 34 Tahu 2016. Selain dalam segi pelayanan, KUA Tanete Riattang kini dilengkapi dengan backdrop Front Office yang berfungsi sebagai etalase pertama dalam melayani tamu.

Dalam kunjungannya, Wahyuddin Hakim menyampaikan “Melalui program revitalisasi ini, Pemerintah mentransformasi layanan keagamaan di KUA dengan memperluas cakupan fungsi pelayanan.  Pelayanan KUA tidak kaku lagi hanya sebatas pelayanan nikah. Ini bukan PR yang mudah bagi KUA yang ditunjuk sebagai revitalisasi, karena pelayanan harus benar-benar dioptimalkan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Jadi kita harus membuktikan bahwa kita pantas menyandang gelar revitalisasi tersebut, tentunya dengan terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pelayanan yang dampaknya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tegasnya.

Ditempat yang sama, Ahmad Yani juga menyampaikan pentingnya pelayanan prima dalam menangani keperluan masyarakat. Baik itu dalam segi pelayanan pengurusan data, maupun ketika menghadapi berbagai keluhan masyarakat yang datang. Transformasi pelayanan diharapkan dapat meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan KUA.

Pada kesempatan tersebut, Kakan Kemenag Bone dan Kasubag TU juga sedikit menyanjung beberapa inovasi layanan di KUA Tanete Riattang yang mulai disajikan dalam bentuk digital dan paperless Office. Menurutnya, pelayanan dengan sistem barcode scanner lebih praktis karena saat ini hampir semua orang sudah menggunakan smartphone.

Wahid Arif menghaturkan terima kasih atas kunjungan tersebut dan mengungkapkan “Saat ini kami sedang menggarap beberapa program terkait optimalisasi layanan KUA yang termuat dalam 9 plus 1 tugas dan fungsi KUA. Maka dari itu, kami sangat mengharapkan bimbingan dan arahan dari bapak Kakan Kemenag Bone dan Bapak Kasubag TU agar program kami lebih berkompeten dan menuai hasil sesuai dengan yang diharapkan,” tuturnya. (Anty/Ahdi)