Kafilah Soppeng Diminta Raih Juara Dengan Cara Yang Halal

Soppeng, (Kemenag) - Bupati Soppeng Andi Kaswadi Razak melepas kafilah Kabupaten Soppeng untuk berkompetisi pada ajang MTQ XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang akan berlangsung di Malili, Kabupaten Luwu Timur.

Mereka dilepas di rumah jabatan Bupati Soppeng Jl. Pengayoman Kecamatan Lalabata, Jumat (30/3/2018).

Dalam sambutan dan arahannya, Kaswadi menyampaikan bahwa keikutsertaan kafilah MTQ ke tingkat Provinsi Sulawesi Selatan di Luwu Timur merupakan bentuk keseriusan untuk menunjukkan prestasi dan mengangkat nama baik daerah.

Bupati juga meminta agar anggaran yang disiapkan dimanfaatkan sebaik baiknya untuk kepentingan peserta, bukan untuk kepentingan official sehingga tidak akan menimbulkan fitnah dikemudian hari.

“Para peserta MTQ yang akan mengikuti lomba saya harap jangan ada beban, yakin dengan kemampuan kita, yakin bahwa kita lebih hebat daripada mereka dan dapat bersaing dengan kabupaten lain. Target juara memang penting namun predikat juara harus didapatkan dengan cara yang halal” kata Kaswadi.

Bupati berharap semua tim yang terlibat dalam pelaksanaan MTQ tingkat provinsi Sulawesi Selatan harus tetap kompak dan bekerjasama tidak saling membeda bedakan.

Sementara Ketua Panitia, A. Risga Sarwaty menjelaskan, pelaksanaan MTQ ke-30 di Kabupaten Luwu Timur akan berlansung mulai tanggal 1-7 April 2018.

Kabupaten Soppeng mengirimkan kafilah 72 orang terdiri dari peserta 40 orang, dan 6 orang offisial dan 8 orang pelatih serta 18 orang panitia yang berasal dari Kemenag Soppeng.

Para kafilah akan mengikuti 16 jenis cabang lomba dari 24 cabang yang diperlombakan dan para kafilah akan menggunakan busana kain sutra khas Soppeng dengan corak kalong dan tulisan lontara dalam rangka mendukung program pemerintah daerah tentang pengembangan kain sutra.

Risga berharap bukan hanya melalui ajang Liga Dangdut saja yang mampu mengharumkan dan mengangkat nama baik Kabupaten Soppeng, akan tetapi di tingkat provinsi melalui MTQ Kabupaten Soppeng bisa lebih dikenal luas.

Oleh karna itu harapan kami kepada Qori dan Qoriah agar dapat berusaha maksimal dan dapat bersaing dengan daerah lain sehingga prestasi dapat lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Dalam acara pelepasan kafilah ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Soppeng, Para Asisten, Kepala SKPD, Jajaran Kemenag Soppeng, serta camat se Kabupaten Soppeng. (afr/arf)