Hari Santri 2023

Kadis Sosial Gowa Jadi Inspektur Upacara Hari Santri 2023 di PPTQ An-Nail

Kadis Sosial Gowa, Firdaus saat upacara

Bontomarannu (Humas Gowa). Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa, Firdaus didaulat menjadi Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Santri tahun 2023 tingkat Kabupaten Gowa, Ahad (22/10/2023).

Dalam Pidato seragam Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas yang dibacakan di Lapangan Pondok Pesantren Tahfizul Qur'an An Nail Gowa Desa Sokkolia Kecamatan Bontomarannu itu, ia menyampaikan bahwa Presiden RI Joko Widodo melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 telah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri.

”Penetapan 22 Oktober merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Resolusi Jihad ini kemudian melahirkan peristiwa heroik tanggal 10 Nopember 1945 yang kita peringati sebagai Hari Pahlawan," jelas Kadis di hadapan para hadirin.

Lebih lanjut disampaikan oleh Kadis Sosial, bahwa sejak ditetapkan pada tahun 2015, maka pada setiap tahunnya selalu rutin menyelenggarakan peringatan Hari Santri dengan tema yang berbeda. Untuk tahun 2023 ini, peringatan Hari Santri mengangkat tema "Jihad Santri Jayakan Negeri".

Dijelaskannya pula, Kata "Jihad" dalam Islam bukanlah sebatas pertempuran fisik, melainkan perjuangan secara keseluruhan, yang mencakup perjuangan untuk menguatkan iman, memperdalam ilmu, dan memperbaiki diri.

Santri harus menjadi contoh yang baik dalam masyarakat, menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan, toleransi, dan persaudaraan," tegas Firdaus.

Hari Santri adalah momentum yang tepat untuk merefleksikan peran kita dalam menjayakan negeri ini. Sebagai generasi penerus, kita harus terus belajar dan berusaha untuk mencapai kesempurnaan dalam ilmu agama dan ilmu pengetahuan umum.

"Kita harus menjadi insan yang cerdas, peduli terhadap sesama, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa ini di akhir pidatonya mengajak seluruh hadiran untuk berdoa agar peringatan Hari Santri tahun ini menjadi menjadi titik awal dalam berkontribusi untuk bangsa dan Agama.

"Terakhir, saya mengajak kita semua untuk selalu berdoa agar Allah SWT senantiasa memberikan kita petunjuk, kekuatan, dan kesabaran dalam menjalani perjuangan sebagai santri yang berkomitmen pada "Jihad Santri Jayakan Negeri." Semoga peringatan Hari Santri tahun ini menjadi titik awal bagi kita semua untuk lebih bersemangat dan berkontribusi positif bagi negeri, agama, dan bangsa". Amin. ajak Kadis menutup pidatonya

Upacara Hari Santri tingkat Kabupaten Gowa yang dilaksanakan di PPTQ An Nail berjalan lancar dan khidmat dihadiri oleh Kakan Kemenag Gowa H. Aminuddin, Forkopimda Gowa, para pejabat eselon IV Kemenag Gowa, Tripika Kecamatan Bontomarannu, Sekjen Pokjawas Kemenag RI, Ketua Pokjawas Madrasah Kabupaten Gowa, Ketua Pokjawas PAI Kabupaten Gowa, dan Kepala KUA Se-Kabupaten Gowa.

Hadir pula Pimpinan NU, Pimpinan Muhammadiyah , Ketua Pengurus Daerah Wahdah Islamiyah Gowa, Ketua Yayasan Al Munir, para Pimpinan Pondok Pesantren, para Kepala Madrasah serta ratusan santri dari PPTQ An Nail, PPTQ Imam Assyatibi, PP Tanwirrussunnah, Bahrul Ulum dan PP Wahdah Islamiyah Putra.(NS/OH)