Kabid Pendmad Buka PKKM MTsN Barru

Kabid Pendmad, Kasi Pendmad, Kamad MTsN Barru, Ketua Pokjawas, Ketua Komite bersama seluruh hadirin menyanyikan lagu Mars Madrasah

Barru, (Humas Barru) – Kepala bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Pendmad) Kantor wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Wahyuddin Hakim, membuka kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) MTsN Barru, Kamis,(13/09/2024). Ia hadir Bersama tim PKKM Bidang Pendmad dan Kasi Pendidikan Madrasah Kantor Kemenag Barru, H. Syamsul Bahri yang mewakili Kepala Kantor Kemenag Barru.

Kegiatan pembukaan PKKM tersebut dipusatkan di aula MTsN Barru dan dihadiri oleh para Pengawas Madrasah, Ketua Komite dan seluruh Guru MTsN Barru. Pada kegiatan pembukaan tersebut, para hadirin berkesempatan mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh Ananda Misfalah Yusuf siswa MTsN yang juga pernah meraih juara 1 lomba MTQ tingkat Provinsi Sulawesi Selatan

Kasi Pendmad, H. Syamsul Bahri yang hadir mewakili Kepala Kantor Kemenag Barru, mengawali sambutannya dengan mengucapkan salam hangat dan permintaan maaf yang dititipkan Kepala Kantor Kemenag Barru.

“Kami menyampaikan salam hangat dan hormat dari Kepala Kantor Kemenag Barru, kepada yang terhormat Kepala Bidang Pendidikan Madrasah dan kepada seluruh hadirin. Beliau belum sempat membersamai kita pada kegiatan PKKM ini, dikarenakan beliau masih berada di lokasi MTQ Nasional.” Jelas H. Syamsul Bahri.

Lanjutnya, Ia menjelaskan bahwa kegiatan PKKM ini adalah kegiatan tahunan yang wajib dilaksanakan untuk mengevaluasi kinerja dari Kepala Madrasah.

“PKKM adalah kegiatan yang dilaksanakan setiap tahun, baik PKKM 1 tahunan, PKKM 2 tahunan, PKKM 3 tahunan dan PKKM 4 tahunan, seperti yang dilaksanakan kali ini. Tentunya hasil dari kegiatan ini akan menjadi pijakan kami, sebagai komitmen untuk menyempurnakan proses pembelajaran.” Terang Pria yang pernah menjabat sebagai Kasubag Tata Usaha Kemenag Barru ini.

Ia pun mengucapkan selamat datang kepada H. Wahyuddin Hakim selaku Kabid Pendmad atas kunjungan perdananya di Kabupaten Barru sebagai Kabid Pendidikan Madrasah.

Adapun H. Wahyuddin Hakim selaku Kabid Pendmad Kanwil Kemenag Sulsel dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur bisa hadir dalam kegiatan PKKM tersebut.

“Kami sangat bersyukur bisa hadir dalam kegiatan PKKM di Madrasah ini, setelah sekian kali di jadwal ulang dikarenakan kegiatan yang cukup padat, mulai dari KSM dan MTQ Tingkat nasional yang juga tidak kalah pentingnya kami hadiri. Terakhir kami berkunjung ke Madrasah ini sekitar 7 tahun lalu saat masih menjabat Kasi Kurikulum di bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulsel.” Ucap H. Wahyuddin Hakim.

Lanjutnya Ia menjelaskan kepada seluruh hadirin terkait dasar hukum dari pelaksanaan PKKM yang dilaksanakan tiap akhir tahun serta batas periode dari Kepala  Madrasah.

“Dalam PMA 58 yang kini sudah ada pembaharuan menjadi PMA 24 dijelaskan bahwa batas periode Kepala Madrasah adalah 2 periode. Dimana dalam satu periode itu, 4 tahun. Kepala Madrasah hanya bisa di angkat Kembali pada periode ketiga jika, sama sekali tidak ada yang berkompeten menjadi Kepala Madrasah di Madrasah tersebut. Atau yang bersangkutan di angkat menjadi Kepala Madrasah di Madrasah lain.” Jelas H. Wahyuddin Hakim yang juga merupakan penyusun PMA 58.

Ia juga menegaskan bahwa Pengawas adalah mitra berpikir Kepala Madrasah dan Guru untuk meningkatkan mutu di Madrasah.

“Kinerja Pengawas itu dilihat dari kinerja Kepala Madrasah dan Guru. Kalau Gurunya baik, pasti kinerja Kepala Madrasah baik, kalau kinerja Kepala Madrasah baik, pasti kinerja Pengawas Madrasah itu baik. Jadi Pengawas Madrasah itu adalah mitra berpikir bagi Kepala Madrasah dan Guru.” Jelas Kabid Pendmad yang sebelumnya menjabat Kabid Urais ini.

Di akhir sambutannya, Ia berpesan kepada para Guru agar senantiasa berpikir positif dalam menjalankan tugasnya sehari-hari.

“Saya menganalogikan pikiran itu seperti tanah, apa yang Bapak Ibu tanam pasti itu juga yang akan tumbuh. Tidak mungkin Bapak Ibu menanam Padi yang tumbuh Jagung. Maksudnya apa ? Apa yang Bapak Ibu pikirkan itulah yang akan menajadi karakter Bapak Ibu. Pikiran melahirkan tindakan, tindakan melahirkan kebiasaan kebiasaan melahirkan karakter. Oleh karena itu senantiasalah berpikiran positif dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai Guru.” Tutup H. Wahyuddin Hakim

Kegiatan pembukaan PKKM tersebut diakhiri dengan presentase yang dilakukan oleh H. Adil selaku Kepala Madrasah dihadapan seluruh hadirin terkait gambaran umum MTsN Barru. (Iqra)