Jelang Pelepasan dan Pemberangkatan JCH Selayar, Pemda dan Kemenag Gelar Rapat Koordinasi

Rapat koordinasi persiapan pelepasan dan pemberangkatan JCH Selayar

Benteng (Humas Selayar) Menjelang keberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Kepulauan Selayar, Pemerintah Daerah Kab. Selayar beserta Kantor Kementerian Agama Kabupaten Selayar (Kemenag Selayar) menggelar rapat persiapan pelepasan dan pemberangkatan JCH yang digelar di ruang pimpinan (rapim) Kantor Bupati Kepulauan Selayar, Rabu (17/05/2023).

Rapat dipimpin oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Nadira Basrum, dan dihadiri oleh Wakil Bupati Kep. Selayar Saiful Arif, Kakankemenag Selayar Nur Aswar Badulu, Kepala Dinas Perhubungan, Perwakilan Polres Selayar, sejumlah instansi terkait, dan para panitia pemberangkatan JCH Kep. Selayar.

Dalam rapat tersebut diputuskan bahwa Jamaah Calon Haji Selayar akan dilepas secara resmi di Pendopo Dekranasda pada hari Ahad, 21 Mei 2023 sore hari setelah melaksanakan shalat Ashar berjamaah di Masjid Al-Umaraini Benteng.

Selanjutnya JCH akan berangkat pada Hari Selasa, 23 Mei 2023, sebelum berangkat JCH dan panitia berkumpul di Masjid Al Umaraini Benteng untuk melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah dan kemudian akan diberangkatkan menuju Asrama Haji Sudiang Makassar dengan menggunakan 3 armada Bus, 1 Truk dan penyebrangan Trip 1 menggunakan kapal Very KMP Bontoharu,

Ka Kankemenag Selayar Nur Aswar Badulu berharap perjalanan para Jemaah Calon Haji dapat berjalan dengan lancar dan aman, mengingat perjalanan diperkirakan memakan waktu sampai seharian, dengan rute perjalanan darat dan laut via penyeberangan Pamatata-Bira, menuju Asrama Haji Sudiang Makassar.

Terkait dengan hal tersebut, Nur Aswar Badulu meminta kesiapan dari masing-masing seksi khususnya panitia yang akan mendampingi Jemaah Calon Haji sampai di Asrama Haji dan saat akan diberangkatan ke tanah suci.

Diperkirakan dari jumlah Jemaah yang ada bersama panitia dan pendamping akan menggunakan satu armada Ferry, khusus untuk mengangkut rombongan. Kendati demikian, akan dikoordinasikan terlebih dahulu ke pihak ASDP oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Kepulauan Selayar.

Wakil Bupati Saiful Arif berharap, "kepada semuanya agar terus menjalin komunikasi dan koordinasi agar nantinya pelaksanaan haji bisa berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan dan juga Jamaah Haji kita bisa menunaikan ibadah haji dengan tenang dan nyaman," pungkasnya. (dp)