Jelang Musim Haji 2024, Seksi PHU Kemenag Parepare Maksimalkan Persiapan

Parepare, (Humas Parepare) – Menjelang pelaksanaan ibadah haji tahun 1445 H/2024 M, persiapan demi persiapan semakin intens dilakukan baik di tingkat pusat maupun di daerah mulai kelengkapan administrasi jemaah hingga pemeriksaan kesehatan tahap awal. Hal tersebut dilakukan dalam rangka kelancaran proses pelaksanaan ibadah haji tahun 1445 H/2024 M.

Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama Kota Parepare yang telah dua tahun menyandang prestasi sebagai Satuan Kerja Terbaik dalam Penyelesaian Dokumen Jemaah Haji,  saat ini semakin memaksimalkan persiapan dan semakin intens melakukan koordinasi ke Kanwil Kemenag Sulsel terkait hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan ibadah haji.

Terkait kelengkapan administrasi haji, sebanyak 103 paspor jemaah telah discan menggunakan Machine Readable Travel Document (MRTD) di Bidang PHU Kanwil Kemenag Sulsel dan telah dibawa oleh staf PHU Kemenag Kota Parepare, Rukman dan Muhammad Jawwad saat melakukan koordinasi terkait pelaksanaan CAT Petugas Haji Tahun 2024. Sedangkan 17 paspor jemaah yang belum, akan menyusul.

Menurut Muhammad Jawwad, ada banyak manfaat dari paspor yang telah discan menggunakan MRTD karena paspor ini memiliki fitur tambahan atau informasi khusus yang membantu dalam manajemen perjalanan jamaah haji dan umrah.

“Paspor MRTD (Machine Readable Travel Document) yang dikaitkan dengan penyelenggaraan haji dan umrah dirancang khusus untuk memfasilitasi proses perjalanan ke Tanah Suci. Paspor MRTD khusus untuk penyelenggaraan haji dan umrah dirancang untuk memudahkan proses administratif dan pengelolaan perjalanan jamaah, sambil tetap memastikan keamanan dan validitas dokumen. Ini membantu dalam memastikan bahwa jamaah dapat menjalankan ibadah dengan lancar,”terangnya.

Sebagai pegawai yang baru mutasi ke Seksi PHU, ia menyatakan tekadnya untuk bersama-sama bersinergi dengan semua personil untuk memberikan pelayanan maksimal kepada para jemaah hingga pemberangkatan dan pemulangan nantinya. “Kita tetap berusaha memberikan pelayanan terbaik pada musim haji tahun 2024,”tegasnya, Jumat, 22 Desember 2023.

Selain kelengkapan administrasi jemaah, saat ini Seksi PHU Kemenag Parepare juga secara intens berkoordinasi dengan pihak Dinas Kesehatan dalam hal pemeriksaan kesehatan jemaah tahap awal. Berdasarkan pantauan di WA yang khusus membahas masalah kesehatan jemaah haji, sebagian jemaah telah melakukan pemeriksaan kesehatan tahap awal untuk mengetahui kondisi jemaah dan akan menjadi bahan pertimbangan langkah yang akan diambil selanjutnya.(Jwd/Wn)