Kegiatan Kemenag Gowa

Ishak Ibrahim Tegaskan 3 Kemampuan Yang Penting Dimiliki ASN Kemenag

Peserta apel.saqt pengucapan 5 Nilai Budaya Kerja

Sungguminasa (Humas Gowa). Apel pagi kali ini kembali diwarnai hujan deras, yang akhirnya dilaksanakan di aula Al Amanah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Senin (12/2/2024). Bertindak selaku pembina apel, Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Ishak Ibrahim beserta stafnya sebagai pelaksana apel di pagi mendung itu.

Dalam amanatnya, Kasi PD Pontren melaporkan sudah melaksanakan beberapa kegiatan yang bekerja sama dengan Forum Komunikasi TPQ dan Rumah Tahfizh di Gowa. Salah satunya yakni Munaqasyah yang dimulai pada awal tahun 2024 ini.

"Kurang lebih 1.000 santri lebih mengikuti Munaqasyah. Dan sejak dua tahun terakhir ini, PD Pontren melakukan penilaian secara online agar lebih cepat dalam distribusi penilaian," terangnya.

Ia juga menyampaikan bahwa ada 205 santri yang telah dievaluasi hafalannya dan ada 4 santri yang lolos 30 juz.

"Untuk seksi PAI, kami telah melakukan validasi terkait guru-guru yang ada di sekolah-sekolah umum. Sebanyak 418 guru yang telah menerima sertifikasi," ungkap Plt. Seksi Pendidikan Agama Islam itu.

Ishak menegaskan bahwa semua ini tidak bisa berjalan baik, jika Aparatur Sipil Negara (ASN) didalamnya tidak memiliki tiga kemampuan.

"Yang pertama kemampuan komunikasi. Karena, jika tidak menjalin komunikasi maka tidak bisa melaksanakan PPG jika tidak bisa berkomunikasi dengan dinas," tukasnya.

Yang kedua menurutnya adalah kemampuan kerjasama, kerjasama tim, karna kerjasama mempengaruhi kualitas.

Yang ketiga, kemampuan empati dan simpati kepada rekan kerja. Yaitu saling membantu, sehingga kita bekerja saling memanusiakan manusia. "Jika ini berjalan dengan baik maka nilainya sesuai dengan ekspektasi atau bahkan di atas dari ekspektasi," terangnya.

Menurutnya jika 3 kemampuan itu diolah dengan baik maka akan melahirkan ASN yang berAKHLAK. "BerAKHLAK ini yakni ; Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmoni, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif," tutur mantan pengelola Data EMIS Kemenag Gowa itu.

"Sehingga endingnya adalah kita dapat berkinerja dengan baik sesuai ekspektasi bahkan diatas ekspektasi," pungkasnya.

Apel ini diikuti Kakankemenag Gowa bersama para pejabat struktural beserta staf. Apel ditutup dengan pengucapan 5 Nilai Budaya Kerja Kementerian Agama yang dipimpin salah seorang staf Seksi PD Pontren, Resky Amelia.(Qq/OH)