Kegiatan MIN 2 Gowa

Hari Kedua Diklat Calon Kamad, Direktur GTK Kemenag RI Ajari Seni Memimpin

Foto bersama peserta dengan Direktur GTK Madrasah

Makassar (Humas Gowa). Hari kedua pelaksanaan Pelatihan Calon Kepala Madrasah Gelombang III Angkatan XIV, XVII dan XVIII secara luring, dilaksanakan di Hotel Dalton Makassar, Selasa (7/3/2923).

Acara yang dilaksanakan oleh Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan itu, menghadirkan Dr. Muhammad Zein Direktur GTK Madrasah Kementerian Agama RI. Dirinya kemudian didaulat membawakan materi Seni Memimpin.

Di hadapan 117 peserta, Zein menyampaikan bahwa kepala madrasah seperti selebritis di madrasahnya dan menjadi figur utama sehingga perilakunya senantiasa menjadi perhatian oleh seluruh warga madrasah.

Dijelaskan olehnya bahwa, sebagai top leader di madrasah, seorang kepala madrasah harus menjaga integritas (kesesuaian hati, perkataan dan perbuatan), bekerja dengan berdasarkan panggilan jiwa.

"Ketulusan dan keikhlasan dalam bekerja membuat kita tidak mudah menyerah dan tentunya akan selalu dikenang oleh seluruh warga madrasah,” imbuhnya.

Kepala sekolah menempati posisi yang istimewa di lingkungan sekolah. Kepala sekolah menurut Zein, menjadi figur utama di sekolah, individu simbolis yang melalui tindakannya mencerminkan capaian sekolah.

Kepala sekolah, satu-satunya individu di sekolah yang memikul tanggung jawab utama bagi setiap hal yang terjadi di sekolah.

Salah seorang peserta, Abd Chalid yang menjabat sebagai Plt. Kepala MIN 2 Gowa mengaku senang dengan kehadiran Direktur GTK Madrasah H. Muhammad Zein di tengah-tengah peserta yang berasal dari Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Papua Barat, Papua Barat Daya dan Bali.

“Di tengah kesibukannya, beliau menyempatkan diri memberikan ilmu dan semangat kepada kami sebagai peserta Diklat. Pesan beliau kepada kami sebagai seorang calon kepala madrasah harus memiliki kedisiplinan diri untuk mendengar, kemampuan berkomunikasi, jangan beralibi dan senantiasa berkepala dingin,” ulas Chalid.

Pelatihan Calon Kepala Madrasah Gelombang III Angkatan XIV, XVII dan XVIII berlangsung dari tanggal 27 Februari sampai 17 April 2023 dengan cara blended yakni offline/tatap muka dan online/dalam jaringan melalui akun pjjtekniskemenag.net. (CDM/OH)