DWP Kemenag Parepare Gelar Donor, Hasilkan 19 Kantong Darah

DWP Kemenag bekerja sama dengan PMI Parepare menggelar donor darah

Parepare, (Humas Parepare) – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Unit Kementerian Agama Kota Parepare bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Parepare kembali menggelar Donor Darah di Aula Kantor Kemenag Parepare pada Jumat, 13 Oktober 2023.

Kegiatan yang merupakan program kerja DWP Kemenag Parepare bagian Sosial Budaya tersebut dilaksanakan setiap 3 bulan sekali dan diikuti oleh seluruh keluarga besar Kementerian Agama Kota Parepare.

Sejumlah pegawai Kemenag mendaftar sebagai peserta donor beberapa hari sebelumnya melalui WAG dan sebagian lagi meski tidak mendaftar di list yang dishare tetap hadir di aula menjalani pemeriksaan sebelum melakukan donor.

Manfaat donor darah baik bagi orang lain maupun bagi pendonor itu sendiri menjadi motivasi tersendiri bagi para pegawai untuk melakukan donor darah sehingga mereka begitu antusias melakukan donor. Sebagian pendonor merupakan peserta yang sudah rutin melakukan donor darah setiap kegiatan ini dilaksanakan dan sebagian lagi baru melakukan donor.

Kegiatan donor kali ini tidak hanya diikuti kalangan pegawai Kemenag tapi juga diikuti oleh mahasiswa PPL dari IAIN, yakni Ahmad Muslih yang merupakan mahasiswa PPL dari IAIN Parepare  yang baru masuk 3 hari lalu di Kantor Kemenag Parepare pada seksi Bimas Islam. “Saya baru pertama kali melakukan donor. Semoga bisa donor setiap 3 bulan,”katanya.

Salah seorang mahasiswa MBKM IAIN Parepare, Sri Wahyuni yang juga turut mendonorkan darahnya berharap semoga darah yang ia donorkan bisa bermanfaat untuk kesehatan masyarakat Indonesia.

Terdapat 23 peserta mendaftarkan diri untuk melakukan donor namun sebagian tidak berhasil karena terkendala dengan kondisi kesehatan yang tidak memenuhi syarat donor yakni kurang HB dan tekanan darah tinggi.

Sesuai penjelasan salah seorang tim dari PMI, Erwin Albert bahwa orang yang memiliki tekanan darah tinggi tidak disarankan donor. “Orang yang memiliki tekanan darah tinggi tidak disarankan melakukan donor karena ketika tekanan darah tinggi ada efek yang dikhawatirkan akan terjadi ketika memaksakan untuk melakukan donor dan sebaiknya ikut mendonor jika tekanan darah di bawah 140,”ujarnya.

Ketua DWP Kemenag Kota Parepare, Ny. Indiarti Fitriadi dalam keterangannya saat ditemui Tim Humas mengatakan bahwa kegiatan donor darah merupakan program kerja yang akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan.

“Kegiatan donor darah merupakan program kerja DWP Kemenag Kota Parepare pada Bidang Sosial Budaya yang akan kami laksanakan secara berkelanjutan mengingat manfaatnya yang sangat besar yakni dapat menyelamatkan nyawa seseorang sesuai slogan PMI ‘setetes darah dari anda berarti nyawa bagi mereka’,”ungkapnya di sela-sela pelaksanaan donor darah.

Sebanyak 19 kantong darah berhasil didapatkan dari para pendonor, semoga dapat bermanfaat bagi orang yang betul-betul membutuhkan dan bernilai ibadah bagi pendonor itu sendiri. Aamiin.(Wn)