Kemenag Maros

Dihadapan Santri, Kasi PD Pontren Kemenag Maros Sampaikan Prinsip Pesantren Hj. Haniah Ramah Anak

Kasi PD Pontren H. Muhammad Sunusi di hadapan santri Hj. Haniah, Kecamatan Simbang. (Foto: ist)

Maros (Humas Maros)-Pondok Pesantren Hj. Haniah Kabupaten Maros menjadi sasaran Seksi PD Pontren Kemenag. Maros untuk mensosialisasikan Program Pesantren Ramah Anak dan Pencegahan Perundungan Anak hari ini, Kamis (29/8/2024).

Tim Seksi PD Pontren disambut oleh Pimpinan Pondok Pesantren Hj. Haniah Ustadz Muhammad Arif, dan didampingi beberapa tenaga pendidik dan kepala madrasah.

Dalam sambutannya, pimpinan pondok menyampaikan bahwa selama ini sudah menerapkan program ramah anak, namun sangat berterima kasih bila pesantren ramah anak bisa diwujudkan.

Sementara Kepala Seksi (Kasi) PD Pontren H. Muhammad Sunusi, menyampaikan bahwa prinsip pesantren ramah anak ini adalah : tidak ada diskriminasi, berorientasi pada kepentingan terbaik bagi anak, hak perkembangan dan kelangsungan hidup, dan partisipasi aktif atau mendengarkan suara anak. “Serta tidak ada kekerasan terhadap anak.”

Lebih lanjut Kasi Pontren memaparkan bahwa, “target dari program pesantren ramah anak ini adalah : mahabbah, amanah, mujahadah, taawun dan tawadhu.”

Kegiatan ini diakhiri dengan kata kunci dari pembawa acara A. Siti Qomariah, “kalau tidak bisa membahagiakan orang lain setidaknya jangan menyakiti,” tutupnya. (Uci/ulya)