Kemenag Maros

Bupati Maros Lantik Pimpinan Baznas Periode 2024-2029

Pelantikan pimpinan Baznas Kabupaten Maros periode 2024-2029.

Maros (Humas Maros)-Bupati Maros Chaidir Syam, melantik pimpinan Baznas Kabupaten Maros periode 2024-2029.

Pelantikan berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, Rabu (15/5/2024) malam.

Prosesi: pembacaan SK, pelantikan, pembacaan pakta integritas, dan penandatanganan pakta integritas.

Dalam sambutannya, Bupati Chaidir menyampaikan apresiasi kepada pimpinan Baznas Maros periode 2019-2024.

“Saya bahagia dan gembira, karena full ruangan ini menghadiri pelantikan, karena pimpinan Baznas sebelumnya memberikan contoh-contoh, kolaborasi yang baik dengan stakeholder. Mereka menaruh harapan besar kepada Baznas.

“Semoga pengurus baru akan lebih baik lagi.

“Sebagai lembaga non struktural, Baznas Kabupaten Maros memiliki peran penting dalam pembangunan, penanggulangan kemiskinan melalui program Baznas,” jelas Bupati Chaidir.

Lebih lanjut, Bupati Chaidir berharap pimpinan Baznas periode 2024-2029 dapat membangun kolaborasi dengan stakeholder terkait pengumpulan dan optimalisasi penyaluran zakat. Terus menggerakkan potensi-potensi yang ada.

“Amanah pada kita semua, sekali lagi, tidak akan bertahan selamanya, yang paling utama yang harus dilakukan: bekerja ikhlas, terus berbuat untuk kemajuan dan kebesaran kegiatan keagamaan. Mari menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya.”

Pimpinan Baznas RI, pembina Sulawesi Selatan dan Tenggara KH. Achmad Sudrajat, dalam arahannya menyampaikan bahwa di Provinsi Sulsel mulai dibangun Baznas Institut di Kabupaten Pangkep.

“Sudah peletakan batu pertama. Ini wadah untuk capacity building, sentral penguatan kapasitas terkait zakat di Indonesia Timur,” jelasnya.

Selanjutnya, KH. Achmad Sudrajat berharap peran aktif, pimpinan daerah termasuk Bupati Maros untuk bisa berkontribusi aktif terkait optimalisasi zakat.

Hadir pula saat pelantikan, pimpinan Baznas Provinsi Sulsel, pimpinan Forkopimda, Ketua MUI Maros KH Syamsul Khalik, dan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros H. Muhammad beserta jajaran serta pimpinan ormas keagamaan Kabupaten Maros.

Berikut pimpinan Baznas Kabupaten Maros periode 2024-2029:

Ketua : Dr. Ansar, M.Si

Wakil Ketua I : Rd. Sastra Darmakusumah, SE

Wakil Ketua II : Drs. H. Ibnu Hajar Arief

Wakil Ketua III : Nuraini Hutajulu, S.Pd.I., M.Pd.I

Wakil Ketua IV : Rohama Daud, M.Si

Prosesi penjaringan pimpinan Baznas Kabupaten Maros periode 2024-2029 telah berlangsung sejak September 2023 lalu. (Ulya)