BDK Evaluasi Alumni Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama

Kakan Kemenag Parepare menerima Tim Evaluasi dari BDK Makassar

Parepare, (Humas Parepare) – Dalam rangka melakukan evaluasi terhadap alumni pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama, tim dari Balai Diklat Keagamaan Makassar melakukan kunjungan ke Kantor Kementerian Agama Kota Parepare pada Jumat, 11 Oktober 2024.

Adapun alumni yang dievaluasi yakni Penyelenggara Zakat dan Wakaf, Rifdaningsi yang telah mengikuti Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama Angkatan I pada tanggal 23-27 April 2024 lalu.

Tim BDK yang terdiri dari H. Fahri Fitriah, dan Muthmainnah diterima dalam suasana kekeluargaan oleh Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi didampingi Kasubbag Tata Usaha, H. Syaiful Mahsan dan Analis SDMA Ahli Muda, Sumiati di Ruang Kerja Kakan Kemenag.

H. Fitriadi menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada tim evaluasi dari BDK yang telah hadir di Kantor Kemenag Parepare untuk melakukan evaluasi pascapelatihan.

“Evaluasi ini merupakan bagian penting dari proses untuk memastikan bahwa pelatihan yang telah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu benar-benar memberikan dampak yang positif, khususnya dalam penguatan moderasi beragama di lingkungan kerja dan masyarakat,”ujarnya.

Ia berharap, evaluasi ini tidak hanya berfokus pada capaian yang telah diraih, tetapi juga bisa menjadi sarana refleksi dan perbaikan agar kegiatan serupa di masa depan berjalan lebih efektif dan menyentuh lebih banyak pihak.

Sementara itu, Fitriah sebagai salah satu anggota tim menyampaikan bahwa tujuan pelaksanaan evaluasi ini adalah untuk melihat sejauh mana manfaat pelatihan Penguatan Penggerak Moderasi Beragama bagi alumni, dalam hal ini dampak nyata pelatihan terhadap perilaku peserta.

“Kami berharap peserta yang telah mengikuti pelatihan dapat meningkatkan kompetensi dan berbagi ilmu dengan rekan kerja dan masyarakat dalam hal ini menjadi agen perubahan yang lebih baik dalam menyebarkan ilmu yang telah didapat pada saat pelatihan,”ujarnya berharap.

Pada gilirannya, Rifdaningsi sebagai alumni menyampaikan terima kasih kepada pihak Balai Diklat atas ilmu dan pengalaman yang ia dapatkan selama mengikuti pelatihan.

“Saya sebagai alumni berterima kasih kepada Balai Diklat Keagamaan Makassar sebagai penyelenggara kegiatan atas ilmu dan pengalaman yang berharga kami terima saat mengikuti pelatihan. Melalui pelatihan tersebut, sangat membantu kami dalam memahami konsep moderasi beragama serta cara mengaplikasikannya di lingkungan kerja dan masyarakat,”ungkapnya.

Diketahui, selain Rifdaningsi, dua ASN Kemenag Parepare lainnya juga dievaluasi usai mengikuti pelatihan berbeda yakni Arfian, S.Or yang telah mengikuti Pelatihan Publikasi Ilmiah Angkatan II pada tanggal 20-29 Mei 2024 dan Fitriani pada Pelatihan Manajemen Wakaf Angkatan I pada tanggal 21-29 Februari 20024.(Rifda/Wn)