As'adiyah Galung Beru

Atraksi Silat Sambut Kedatangan Pengurus Pusat As’adiyah dan Kemenag Bulukumba

Galung Beru, (Humas Bulukumba) – Dua santri pondok pesantren As’adiyah Galung Beru melakukan atraksi pencak silat di depan pintu masuk halaman pesantren, Minggu (31/10/2022).

Atraksi tersebut dalam rangka penjemputan tamu agung yaitu Pengurus Pusat Pondok Pesantren As’adiyah Sengkang Wajo Gurutta Drs. H. A. Muhammad Hasbi Gani, M.Si dan Kementerian Agama Bulukumba dalam hal ini diwakili Kasubag TU Drs. H. Arifin Nur, M.Pd.I.

Nampak, dua pesilat berseragam hitam-hitam memperagakan jurus seni dan sambung tarung dengan alat peraga toya, golok dan celurit. Pertunjukan atraksi tersebut membuat orang yang menyaksikannya deg-degan.

Atraksi tersebut mendapat respon positif dari Gurutta Drs. H. A. Muhammad Hasbi Gani. Menurutnya, Ponpes As’adiyah Galung Beru tidak hanya identic dengan pendidikan agama, namun ternyata juga peduli dengan pengembangan budaya dan tradisi.

“Ini sangat bagus bagi pengembangan potensi santri, luar biasa. Saya juga tidak menyangka disambut dengan atraksi sehebat ini,” ucap Gurutta, Mantan Kasubag TU Kemenag Wajo ini.

Terdengar lirih, Kasubag TU Drs. H. Arifin Nur memperkenalkan kedua pesilat tersebut yang mewakili kontingen Bulukumba pada event Pospeda IX tingkat Provinsi Sulsel beberapa waktu lalu.

Pembina Ekskul Silat, Jusman Imam menyatakan, tampilnya pesilat ini dimaksudkan untuk menunjukkan potensi pesantren. Salah satu potensi tersebut tergambar dari primanya penampilan fisik pesilat.

“Silat menunjukkan kekuatan fisik dan kesehatan jasmani. Salah satu keunggulan kita dengan adanya pembinaan ekskul silat. Alhamdulillah mereka tampil sangat antusias dan mendapat aplaus luar biasa dari orang-orang yang menyaksikan,“ ucap Imam. (JSI)