Kegiatan FKUB Kabupaten Gowa

Aminuddin : "Kementerian Agama Bukan Hanya Milik Satu Agama"

Kakankemenag saat menyampaikan arahan

Sungguminasa (Humas Gowa). Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Gowa menggelar Dialog dan Sosialisasi Tokoh Agama bersama pengurus rumah ibadah di ruang pertemuan FKUB, Selasa (23/1/2024).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin didampingi Kasubbag TU, Faried Wajedi berkesempatan hadir pada kegiatan tersebut.

Aminuddin dalam arahannya membahas tentang 7 Program Prioritas Menteri Agama, yaitu Penguatan Moderasi Beragama, Transformasi Digital, Revitalisasi KUA, Cyber University, Kemandirian Pesantren, Religiousty Index dan Tahun Toleransi Beragama.

Dihadapan pengurus rumah ibadah, Aminuddin menjelaskan salah satu prioritas Menteri Agama yaitu Penguatan Moderasi Beragama, dimana program ini sudah diperkuat melalui peraturan presiden no. 58 tahun 2023.

Menurutnya, dalam bahasa agama Islam, yang namanya perbedaan itu sudah sunnatullah dan kita tidak bisa lari dari situ. "Jadi perbedaan apa saja, harus kita terima. Baik dari etnis, suku, budaya maupun politik. Untuk itu, sebagai manusia kita harus saling merangkul, saling menghargai, memahami, dan saling menghormati keyakinan kita masing-masing," tuturnya.

Kita hidup sebagai manusia, untuk itu kita perlu memelihara 3 pusat persaudaraan, yaitu persaudaraan sesama agama, persaudaraan sesama anak bangsa dan persaudaraan sesama manusia. "Jadi siapapun itu kalau dia manusia, kita saudara," ucap Kepala Kantor.

Sesuai dengan peraturan Presiden, penguatan moderasi beragama bukan hanya diprogramkan oleh Kementerian Agama, tetapi seluruh kementerian dan lembaga termasuk BUMN.

"Sebagai tokoh agama, kita punya peran untuk mensosialisasikan bagaimana moderasi beragama. Karena moderasi beragama bukan cuma milik satu agama tetapi milik seluruh agama," tambahnya lagi.

Kakankemenag berharap, di tahun 2024 ini menjadi langkah awal kita bisa menjaga kerukunan dan menaikkan jumlah Indeks kerukunan umat beragama di Sulawesi Selatan khususnya Gowa.

Selain itu, Kasubbag TU, Faried Wajedi menyampaikan bahwa sebelum belajar agama, kita perlu belajar menjadi manusia terlebih dahulu.

Lebih lanjut, Faried sebelum menutup kegiatan,  mengucapkan terimakasih kepada ketua dan pengurus FKUB yang telah menginisiasi dan mendukung kegiatan tersebut dan sejumlah pengurus rumah ibadah Kabupaten Gowa yang sudah hadir.(NK/OH)