Upacara Peringatan HUT RI Ke-79

Upacara HUT ke-79 RI di Kemenag Bulukumba: Semarak Pakaian Adat dan Komitmen Memperkuat Integritas ASN

Kepala KUA Ujung Bulu, H. Muhammad Ansar Mahdy, bersama staf dan Penyuluh Agama mengikuti Upacara HUT RI ke-79 dengan Nuansa Pakaian Adat

Ujung Bulu, (Humas Bulukumba) – Kepala KUA Ujung Bulu, H. Muhammad Ansar Mahdy, bersama staf dan Penyuluh Agama mengikuti dengan penuh suka cita pelaksanaan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia. Upacara ini berlangsung di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba, Sabtu (17/8/2024).

Upacara yang penuh khidmat ini membawa nuansa berbeda. Seluruh petugas dan peserta tampil kompak dengan mengenakan pakaian adat daerah, memberikan warna dan kemeriahan tersendiri pada peringatan hari bersejarah tersebut. Penggunaan pakaian adat ini juga menjadi simbol keberagaman dan persatuan bangsa Indonesia.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba, yang diwakili oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha, H. Arifin, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam amanatnya, beliau membacakan sambutan Menteri Agama pada peringatan HUT ke-79 RI.

Menteri Agama dalam sambutannya menyampaikan pesan mendalam untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan. "Kemerdekaan adalah amanah yang harus dijaga dan dirawat demi kemajuan bangsa. Untuk itulah, setiap kita hadir dengan penghormatan dan komitmen melanjutkan pembangunan," tegasnya.

Menteri Agama juga menekankan pentingnya memperkuat komitmen kebangsaan sebagai pilar NKRI. "Kemerdekaan ini mari kita terapkan dengan memperkuat integritas dan profesionalitas ASN. Kita harus menjadi teladan dalam menjalankan tugas, memastikan bahwa setiap keputusan didasarkan pada nilai-nilai luhur agama dan Pancasila," ujarnya.

Lebih lanjut, beliau mengingatkan ASN Kementerian Agama untuk berada di garis terdepan dalam mengawal keberagamaan yang inklusif, moderat, dan toleran. "Pastikan Kementerian Agama hadir sebagai pelayan masyarakat yang profesional," ungkapnya.

Upacara kali ini didominasi oleh siswa dan guru MAN 2 Bulukumba, dengan teks Proklamasi dibacakan oleh Dr. H. Hakim Bohari, Kadi Penyelenggara Haji, dan doa dipandu oleh Ust. H. Patahuddin, Lc. M.Pd.I, Ketua IPARI Bulukumba.

Setelah upacara selesai, kegiatan dilanjutkan dengan mendengarkan lagu-lagu nasional yang dibawakan oleh siswa MAN 2 Bulukumba. Kemudian, para peserta upacara, beserta anggota Dharma Wanita Persatuan Kemenag Bulukumba, berfoto bersama sebagai penutup rangkaian acara tersebut.

Peringatan HUT ke-79 RI di Kemenag Bulukumba tahun ini tidak hanya menjadi momen mengenang sejarah, tetapi juga memperkuat persatuan dan semangat untuk terus membangun bangsa dengan nilai-nilai luhur. (Darmi/Asriadi Haris)