As'adiyah Galung Beru

Tausiah Kultum, Wadah Siswa MA PP. As’adiyah Galung Beru Asah Cara Berkomunikasi

Kultum yang dilaksanakan usai shalat dzuhur berjamaah di Masjid Kompleks Pesantren ini diisi siswa secara bergantian sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Galung Beru, (Humas Bulukumba) - Kemampuan berkomunikasi didepan khalayak sangat penting dipupuk sejak dini. Salah satu yang dilakukan di MA Ponpes As’adiyah Galung Beru Bulukumba ialah menunjuk siswa secara bergiliran mengisi ceramah kuliah tujuh menit (kultum). Rabu, 27/07/2022.

Pembina Pesantren, Ustadz Imam menjelaskan, kegiatan rutin ini bertujuan untuk melatih siswa agar terbiasa berbicara di hadapan orang banyak.

"Dari pembelajaran kultum rutin itu, kemampuan siswa berbicara di hadapan umum meningkat. Begitu juga dengan kepercaya diri mereka, saya kira kalau dari sekarang kita latih Insya Allah untuk tampil di masyarakat sudah tidak canggung lagi," ujar Ustadz Imam.

Adapun tujuan lainnya kata Ustadz Imam, untuk memetakan siswa yang berpotensi mengikuti kompetisi public speaking (pidato). Dengan program kultum ini, siswa juga dilatih untuk mencari bahan ceramahnya sendiri dari berbagai sumber.

“Hasil dari kultum tidak hanya dirasakan siswa yang menjadi penceramah, bagi siswa yang mendengarkan kultum juga mendapat tambahan pengetahuan agama,” tutupnya. (JSI)