Siswi MAN 1 Parepare Raih Juara I pada Ajang Lomba Desain Poster Batik

Siswi MAN 1 Parepare Raih Juara 1 pada Ajang Lomba Desain Poster Batik

Parepare, (Humas Parepare) – UPT SMA Negeri 1 Parepare menggelar Tinkerland Lomba Desain Poster Non Digital dengan tema “Kebudayaan Batik Indonesia” yang diikuti siswa SMA/SMK/MA sederajat se-Kota Parepare, Selasa 3 Oktober 2023.

Kegiatan ini diinisiasi oleh OSIS dan AFFANDI ART Club SMAN 1 Parepare dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional 2023.

Salah satu madrasah yakni MAN 1 Kota Parepare mengutus siswanya, Mutmainnah Humairoh untuk mengikuti ajang tersebut. Dengan mengusung tema "Batik in Wonderland", ia membuat desain poster batik dengan menggabungkan sejumlah ikon dan kebudayaan yang ada di Indonesia sehingga menciptakan karya seni yang luar biasa dan mengantarkannya meraih juara pertama. Satu prestasi yang tentunya membanggakan karena siswa madrasah mampu bersaing dengan siswa dari sekolah-sekolah ternama yang ada di Kota Parepare.

Terkait hasil karyanya, Mutmainnah mendeskripsikan ‘Batik in Wonderland’ sebagai desain poster batik yang menuangkan beberapa ikon dan kebudayaan yang ada di Indonesia. seperti, Komodo,Burung Cenderawasih, Barong Bali, Bunga Rafflesia, Rumah Tongkonan, Huruf Lontarak dan masih banyak lainnya.

“Saya menggabungkannya untuk menunjukkan betapa indahnya Indonesia dengan warisan budaya dan kekayaan flora dan fauna yang tidak bisa ditemui di negara lain,”ujar Mutmainnah.

Kepala MAN 1 Kota Parepare, Muhammad Ridwan AR memberikan apresisasi kepada Mutmainnah Humairoh yang telah berhasil meraih Juara I pada ajang lomba tersebut dan berhasil membawa nama baik madrasah khususnya MAN 1 Kota Parepare.

Ia juga berpesan kepada Mutmainnah agar terus mengasah minat dan bakatnya serta memberikan tantangan baru untuk membuat desain batik untuk Kementerian Agama Kota Parepare sebagaimana penyampaian Kakan Kemenag Parepare saat Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji Jabatan Fungsional Guru di Aula Kantor Kemenag pada Senin lalu.

“Kakan Kemenag Kota Parepare menantang ASN Kemenag Parepare untuk mendesain baju batik yang menampilkan ikon Kota Parepare, siapa tahu desain itu bisa jadi seragam batik di lingkungan Kemenag Kota Parepare,”ujarnya.

Adapun peraih juara pada ajang ini adalah: Mutmainnah Siswi MAN 1 Kota Parepare berhasil meraih Juara 1; Alya Audinar meraih juara II dari UPT. SMAN 5 Parepare dan Yasser Adam meraih Juara III dari SMAN 2 Parepare. (Akbar/Wn)