Siswa MAN 1 Kota Parepare Raih Medali Emas pada Ajang Olimpiade Kimia Tingkat Nasional

Parepare, (Humas Parepare) – Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Parepare, Maulydia Azzahra berhasil mengukir prestasi gemilang pada Olimpiade Sains Indonesia 5.0 tahun 2023 dan berhasil masuk sepuluh besar terbaik dengan meraih medali emas pada lomba Kimia tingkat Nasional antar SMA sederajat yang dilaksanakan CV. Divya Cahaya Prestasi yang intens melaksanakan kegiatan serupa pada setiap tahunnya.

Prestasi tersebut tidak saja mengharumkan madrasah se-Kota Parepare, tapi juga mengharumkan madrasah se-Sulawesi Selatan di tingkat nasional. Betapa tidak, berdasarkan hasil pengumuman, siswa tersebut merupakan satu-satunya siswa Madrasah Aliyah dari Sulawesi Selatan yang berhasil masuk 10 besar terbaik dengan nilai A+ sekaligus berhak mendapatkan medali emas.

Berasal dari keluarga kurang mampu tidaklah menyurutkan semangat putri pasangan Risman (Buruh) dan Nurdiana Latif (Ibu Rumah Tangga) tersebut untuk bersaing dengan siswa MA se-Indonesia hingga berhasil meraih prestasi gemilang.

Selain cerdas, Maulydia Azzahra juga dikenal sebagai siswa yang santun terhadap guru-guru dan mudah berteman dengan siswa lainnya. Selain itu ia juga aktif di berbagai kegiatan ekstra kurikuler di madrasah.

Prestasi yang diraih Maulydia mendapatkan apresiasi dari Kepala Madrasah dan seluruh warga madrasah, terlebih khusus Guru Pengampu mata pelajaran Kimia Hadijah dan Harlina.

Kepala MAN 1 Kota Parepare Muhammad Ridwan AR. mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih yang sebesar-besarnya pada guru-guru yang telah membimbing siswa-siswanya dengan penuh keikhlasan sehingga peserta didik mereka dapat mengukir prestasi. Selain itu ia juga memberikan apresiasi tinggi pada siswa/i yang telah berhasil membawa nama baik madrasah di setiap ajang kompetisi tingkat nasional baik di bidang akademik maupun non-akademik.

"Alhamdulillah saya sangat bahagia dan bangga atas prestasi siswa/i MAN 1 Kota Parepare. Tiada hari dan tetap terus bersemangat untuk berjuang dan berprestasi sebagai wujud cinta, ibadah dan jati diri siswa dan madrasah. Prestasi itu harga diri artinya setiap siswa harus memiliki amal/prestasi sesuai dengan kemampuan diri masing-masing. Semoga prestasi ini membawa keberkahan dan kemajuan  bagi MAN 1 Kota Parepare,“ungkapnya.

Selain warga madrasah, keluarga besar Kementerian Agama Kota Parepare juga turut berbangga dengan prestasi yang diraih oleh Maulydia. Ucapan selamat dan sukses diungkap melalui WA FK Kemenag sebagai bentuk apresiasi terhadap kesuksesannya yang mengharumkan madrasah di bawah naungan Kemenag Kota Parepare.

Semoga kesuksesan ini menjadi motivasi bagi siswa lainnya bahwa prestasi tidak pernah memandang status sosial seseorang, namun prestasi akan menghampiri siapa pun yang bersungguh-sungguh dalam meraihnya. Tidak harus menjadi orang mampu baru bisa berprestasi, namun prestasi yang diperoleh dengan usaha dan kerja keras di tengah keterbatasan yang kita miliki justru itulah prestasi yang sesungguhnya.(Murid/Wn)