Sekjen Kemenag : 2C + 1S

Inmas Sulsel.Jakarta. Biro Humas Data dan Informasi Kemenag RI mengadakan kegiatan Rapat Koordinasi Pengelolaan Informasi Komunikasi Publik selama 2 hari yang berlangsung dari tanggal 3 - 4 agustus 2017 di hotel Sofyan Betawi Jakarta Pusat dan diikuti oleh 68 orang peserta dari seluruh subbag Inmas Kemenag Indonesia ditambah peserta dari lembaga-lembaga eselon I lingkup Kemenag RI.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekjen Kemenag RI Prof.DR.Nur Syam, beliau dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini sangatlah penting karena bertujuan untuk mengkoordinasikan pikiran-pikiran dari seluruh humas Kemenag dalam mendukung Visi dan Misi Kemenag.

Sebelumnya Kepala Biro Humas Data dan Informasi bapak DR.Mastuki menyampaikan bahwa petugas-petugas kehumasan dapat menyampaikan informasi kepada publik secara simultan dan masif, humas di daerah juga sangat berperan penting dalam hal pencapaian kinerja agar apa yang telah dicapai Kemeng dapat diketahui oleh publik sebanyak-banyaknya.

Di tempat yang sama Sekjen Kemenag RI Nur Syam dihadapan para peserta menyampaikan bahwa saat ini kita semua menghadapi era generasi Y, yakni generasi yang haus akan teknologi informasi, sebagai humas harus siap menghadapi era ini yang penuh dengan dampak positif dan negatif. Untuk itu humas Kemenag sebagai corong/agen informasi pemerintah, agen informasi Kemenag harus menyebarkan informasi tentang keberhasilan-keberhasilan di Kemenag kepada publik. Dalam menyebarkan informasi kepada publik humas Kemenag harus memperhatikan rumus 2C + 1S, dimana C pertama cek sebelum collect, C kedua Coordination given information (cek in ricek) dan 1S adalah saring informasi sebelum di share.

Lebih lanjut bapak Sekjen mengatakan sebagai komponen humas harus selalu mengupdate informasi, keahlian, keterampilan, kebersamaan dan hal-hal yang positif bagi kita semua.

Rakor Pengelolaan Informasi Komunikasi Publik ini menghadirkan narasumber yang berkompeten dibidangnya, diantaranya Kabiro HDI, Staf Khusu Menag dan para Kabag lingkup Kemenag RI serta expose kegiatan hu.as daerah yang diwakii oleh subbag humas dari Kanwil Aceh, Sumsel, Kalsel dan DKI.Jakarta.(ryf)