Santri Ponpes Babul Khaer Rutin Baca Kitab Barzanji Tiap Malam Jum'at

Santri Ponpes Babul Khaer Kalumeme Bulukumba saat pembacaan Kitan Al-Barzanji pada Kamis (02/05/22) di Masjid Taqwa Kompleks Ponpes Babul Khaer

Kalumeme (Humas Bulukumba)  ̶ Santri Ponpes Babul Khaer Kalumeme Bulukumba setiap malam Jum’at mengadakan kegiatan rutin yaitu membaca kitab Barzanji bersama. Kegiatan ini melibatkan Ketua Kamar, Pengurus Asrama dan seluruh santri yang lain. Pembacaan kitab ini dimulai ba’da sholat Maghrib hingga menjelang Isya yang ditempatkan di Masjid untuk santri dan Musholla untuk santriwati.

Kitab Al Barzanji sendiri adalah kitab yang berisi sholawat, doa-doa, puji-pujian dan cerita riwayat Nabi Muhammad Shallallaahu ‘alaihi wa sallam yang dilafalkan dengan irama atau nada khas yang biasa kita dengarkan ketika acara Aqiqah, khitanan, pernikahan dan Maulid. Kitab Al Barzanji dikarang oleh Al Imam Ja’far ibnu Hasan Al Barzanji.

Membaca kitab Al Barzanji di Ponpes Babul Khaer Kalumeme Bulukumba menjai kegiatan rutin setiap pekan, jadi pembacaan Barzanji ini tidak hanya dilakukan ketika memperingati suatu momentum saja.

Pembina Ponpes Babul Khaer, Chaerul Umam, S.Pd menuturkan bahwa kegiatan ini termasuk rangkaian pembelajaran yang ada di Pesantren dan sudah menjadi budaya.

"Biasanya kita membaca Barazanji pada Kamis malam dan biasa juga Sabtu malam kalau ada pengajian yang kosong, kegiatan ini memang sudah menjadi budaya bagi kita karena memang sudah jadi agenda rutin bahkan jauh sebelum saya masuk di Pesantren Babul Khaer pun kegiatan ini sudah rutin dilaksanakan", pungkasnya. (Um/MY)