TAHUN BARU ISLAM 1445H

Sambut Tahun Baru Islam 1445 H, PHBI Bulukumba Gelar Jalan Sehat Hijratul Rasul dan Zikir Akbar

Kakan Kemenag Bulukumba, H Misbah (tengah) bersama Sekda Bulukumba (ujung kiri) saat pembukaan jalan sehat hijratul rasul 1445H

Bulukumba, (Humas Bulukumba) – Ribuan orang berpakaian putih-putih memeriahkan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H di Lapangan Pemuda Bulukumba, Rabu (19/07/2023). Sejak pagi-pagi buta, mereka datang dari berbagai penjuru untuk mengikuti jalan sehat hijratul rasul yang dilanjutkan dengan zikir akbar di Masjid Islamic Center Dato Tiro, Bulukumba.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekda Bulukumba, para Pimpinan OPD, jajaran Forkopimda, Kakan Kemenag Bulukumba, Ketua MUI, pimpinan Baznas, dan Ketua TP PKK Kabupaten Bulukumba. Seluruh siswa/i madrasah yang tinggal di sekitar kota juga turut berpartisipasi memeriahkan acara tahunan ini. Mewakili Bupati, Sekda Bulukumba, Ali Saleng membuka acara sekaligus melepas peserta jalan sehat hijratul rasul.

Seluruh peserta berjalan dengan semangat mulai dari Lapangan Pemuda, kemudian menuju Jalan Sultan Dg Radja, lalu belok kiri ke Jalan DR Moh Hatta, melewati Kampus 1 Universitas Muhammadiyah dan finish di Masjid Islamic Center Dato Tiro. Berdasarkan pantauan, terlihat beberapa peserta membawa kantong plastik hitam sambil memungut sampah di jalan yang mereka lalui.

Usai mencapai garis finish, para peserta jalan sehat mengikuti zikir bersama dan mendengarkan ceramah yang dibawakan langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Bulukumba yang baru, H Misbah. Agenda zikir bersama dipimpin oleh tim zikir Al Ikhlas Kementerian Agama Bulukumba.

Dalam ceramahnya, Misbah mengingatkan bahwa peringatan tahun baru Islam jangan hanya menjadi formalitas dan rutinitas belaka, namun harus menjadi ajang evaluasi diri menjadi lebih baik.

“Tahun baru Islam harus kita maknai sebagai momentum melakukan introspeksi diri dan mengevaluasi kualitas diri kita dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan. Tahun kemarin menjadi bahan renungan terhadap kekurangan dan kelemahan yang mesti diperbaiki. Sehingga, semakin bertambah umur kita, semakin baik dan sempurna pula amal kita.” Pesannya.

Usai mendengarkan ceramah, acara dilanjutkan dengan pengundian kupon hadiah. Beberapa peserta yang beruntung berhasil membawa pulang hadiah berupa kulkas, mesin cuci, kipas angin dan hadiah menarik lainnya. (Ftr)