Rektor UIN Makassar Janjikan Beasiswa Bagi Juara KSM

Parepare, (Humas Parepare) – Kabar gembira bagi peserta Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi Sulsel yang berhasil meraih juara pertama yakni diterima di Universitas Islam Negeri (UIN) Makassar dengan jaminan beasiswa.

Hal tersebut diungkapkan secara langsung oleh Rektor UIN Makassar, Prof. H. Hamdan Juhannis saat memberikan sambutan di hadapan ribuan orang yang memadati Auditorium IAIN Parepare pada acara Pembukaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, Rabu, 31 Juli 2024.

“Juara 1 KSM tingkat Prov. Sulsel tahun ini akan diterima dengan jaminan beasiswa, pilih jurusan mana saja dari hampir 70 jurusan yang ada di UIN Makassar selain kedokteran. Banyak jurusan favorit di sana seperti Farmasi dan Informatika, yang penting bawakan saya sertifikat juara 1 KSM,”ungkapnya seakan menjadi amunisi bagi peserta untuk tampil terbaik.

Kehadiran Rektor yang berhasil meraih gelar Guru Besar di usia 37 tahun tersebut seakan menjadi motivasi tersendiri bagi peserta. Para peserta KSM juga diberikan tips sukses yang telah ia buktikan melalui sejarah perjuangan hidupnya yang banyak menginspirasi. “Kalau mau sukses beranilah melawan takdir,”tandasnya mendapat aplaus semua hadirin.

Sebelumnya, Plt. Kabid Penmad, H. Abdul Gaffar menyampaikan pelaksanaan KSM tingkat Provinsi Sulsel yang baru pertama kalinya dilaksanakan di luar Kota Makassar tersebut berkat arahan Kakanwil untuk memberikan nuansa baru.

Lebih lanjut ia menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada IAIN Parepare yang telah memfasilitasi pelaksanaan KSM Tingkat Prov. Sulsel ini. “Terima kasih setinggi-tingginya kepada Rektor IAIN yang luar biasa dan paripurna memfasilitasi kita semua sebagai wujud pelayanan kepada Kementerian Agama khususnya di Sulsel, atas nama panitia kami mengucapkan terima kasih kepada semua civitas akademika atas terlaksananya pembukaan KSM yang luar biasa ini,”tandasnya.

Ucapan terima kasih kepada IAIN Parepare juga diungkapkan Kakanwil Kemenag Sulsel, H. Muh. Tonang. Ia menyebut kesediaan IAIN menjadi tuan rumah pelaksanaan KSM Tingkat Prov. Sulsel merupakan bagian dari sinergitas IAIN dengan Kemenag dalam mendukung program-program prioritas Kementerian Agama.

“Madrasah sudah seharusnya terus bersinergi dengan pihak kampus baik UIN maupun IAIN. Hal ini juga menjadi bagian dari peran serta warga Kemenag untuk mendukung program prioritas Kementerian Agama yang bersentuhan dengan madrasah yakni Moderasi Beragama dan Digitalisasi Madrasah,”tandasnya.

Sementara itu, Rektor IAIN Parepare, Prof. Hannani menyampaikan rasa syukur dan bangga atas penunjukan IAIN Parepare sebagai tuan rumah KSM Tingkat Provinsi Sulsel. “Terima kasih kepada Bapak kakanwil yang telah menjadikan IAIN sebagai pelaksanaan KSM Tingkat Provinsi dan kami siap menjadi tuan rumah pada acara berikutnya,”tandasnya.(Wn)