Rapat Koordinasi Juni 2022, Kakan Kemenag Bulukumba Sampaikan Arahan Seperti Ini

Kakan Kemenag Bulukumba, H Muhammad Yunus didampingi Kasubag TU dan Kepala Seksi Bimas Islam saat rapat koordinasi bulan Juni 2022 di gedung PLHUT

Bulukumba, (Humas Bulukumba) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba menggelar rapat koordinasi bulan Juni pada Rabu (15/06/2022), bertempat di gedung PLHUT, Jalan Teratai Bulukumba. Rapat tersebut dihadiri oleh Kakan Kemenag Bulukumba, Kasubag TU, seluruh kepala seksi/penyelenggara, kepala KUA, para pengawas madrasah/pais, para kepala RA, kepala madrasah, pimpinan pesantren, ketua APRI, dan ketua pokjaluh.

Rapat dibuka oleh Kasubag TU yang juga bertindak sebagai moderator. Kemudian, dilanjutkan dengan pemaparan laporan masing-masing seksi, dan ditutup dengan arahan dari kepala kantor.

H. Arifin selaku Kasubag TU mengawali rapat dengan menyampaikan surat dari Kanwil mengenai sosialisasi laporan serapan anggaran semester 1 pada tahun 2022. Lalu ia juga menyampaikan mengenai pentingnya penguatan moderasi beragama di seluruh satuan kerja yang ada di bawah naungan Kementerian Agama Bulukumba.

"Kami berharap kepada Bapak/Ibu semua yang hadir disini agar benar-benar menguatkan moderasi beragama di satuan kerjanya demi menangkal radikalisme. Apalagi beberapa waktu lalu, ada pondok pesantren di Sulsel yang dideteksi menyebarkan paham radikalisme agama." Ungkap bapak tiga anak tersebut.

Rapat dilanjutkan dengan penyampaian laporan dari masing-masing seksi yang dimulai dari seksi pendidikan madrasah. Ridwan selaku Ketua APRI mewakili Kepala Seksi Pendidikan Madrasah melaporkan bahwa hasil audit dana BOS pada 7 madrasah mencapai nilai rata-rata 81,47 (Baik). Ia pun berkomitmen untuk bekerja sama bersama pengawas dan kepala seksi penmad melakukan diseminasi oleh 7 madrasah sampel kepada seluruh madrasah, agar notisi yang disampaikan auditor bisa diketahui seluruh madrasah sehingga mencegah kesalahan berulang di tahun berikutnya apabila dilakukan audit.

Selain itu, Ridwan juga menyampaikan mengenai capaian prestasi yang diperoleh madrasah dalam periode April hingga Mei 2022. Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Nurul Falah Borongganjeng menjadi madrasah yang meraih prestasi terbanyak.

H Muhamad Yunus, selaku Kakan Kemenag Bulukumba dalam arahannya menghimbau agar MGMP dan KKG berperan aktif dalam transformasi knowledge antar madrasah, agar potensi yang ada pada setiap madrasah bisa dimaksimalkan. Tak lupa, ia pun ​​​​​​​mengapresiasi capaian siswa-siswi Pondok Pesantren Nurul Falah Borongganjeng yang meraih banyak prestasi dalam bidang pendidikan.

Terkait dengan acara MTQ 2022 di Kabupaten Bone, Yunus meminta agar Kepala Seksi Bimas Islam membangun koordinasi yang baik dengan bagian Kesra Pemda Bulukumba agar kafilah MTQ Bulukumba yang akan menuju Bone di tanggal 22 Juni mendatang bisa berjalan lancar tanpa kendala.

Di akhir arahannya, Kakan Kemenag Bulukumba mengharapkan agar setiap ​​​​​​​persiapan pemberangkatan jamaah haji dimatangkan dengan sebaik-baiknya, hingga tiba di asrama haji Sudiang.

Sebelum rapat ditutup, petugas dari Dinas Kesehatan Bulukumba diberikan kesempatan untuk melakukan sosialisasi mengenai pentingnya imunisasi bagi anak-anak. Para peserta rapat terlihat sangat antusias mendengarkan. Kakan Kemenag pun bersama seluruh jajaran, khususnya Kepala Madrasah Ibtidaiyah berkomitmen untuk menyukseskan bulan imunisasi anak nasional (BIAN) di seluruh madrasah. (Incess/Ftr)