Pokjawas Madrasah Gowa

Pokjawas Madrasah Lakukan Penguatan Kompetensi di MI Guppi Datara

Ketua Pokjawas Madrasah saat menyerahkan piagam penghargaan Madrasah Sehat

Bungaya (Humas Gowa). Pengawas Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Gowa melakukan Penguatan Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) sekaligus menyerahkan Piagam  Penghargaan sebagai Juara 3 Madrasah Sehat Kemenag Gowa kepada MI Guppi Datara Kecamatan Bungaya, Kamis (19/1/2023).

Penghargaan diserahkan oleh Ketua Pokjawas Madrasah Saifuddin Hanafi, didampingi Sekjen Pokjawasnas Kemenag RI, Syamsuddin Rasyid yang juga pengawas madrasah Gowa, bersama Sekretaris Pokjawas Mawardin dan pengawas Bina, Syafaruddin Nyengka. Penghargaan diterima dengan penuh haru oleh kepala madrasah, Abd. Hamid didampingi para guru MI Guppi Datara.

Saifuddin menginformasikan bahwa Tahun Pelajaran 2023/2024 MI Guppi Datara sudah menggunakan Kurikulum Merdeka. Untuk itu ia berharap semua guru harus memahami Kurikulum Merdeka.

Lebih lanjut ia mengatakan, peran dan tugas guru harus lebih ditingkatkan dalam memberikan pemahaman keagamaan terutama Baca Tulis Al Qur'an dan Ibadah bagi peserta didik, karena itu merupakan keunggulan Madrasah.

Sementara, Syamsuddin Rasyid mengatakan bahwa usia terus berjalan, saat ini diberikan usia produktif. "Pergunakan dengan baik, laksanakan tugas dengan  baik, masalah rezeki Allah yang atur," sambung Sekjen.

Menurutnya, dalam pengembangan Madrasah sangat diutamakan Peningkatan Kompetensi PTK, Kedisiplinan PTK maupun siswa serta meningkatkan pelayanan bagi semua stakeholder terutama pada Masyarakat dan Orangtua siswa.

"Kebutuhan masyarakat saat ini adalah anaknya memiliki kecerdasan keagamaan, ini adalah nilai plus bagi MI Guppi Datara," tandas Syam.

"Sangat penting pembiasaan terutama masalah ibadah, peserta didik dibiasakan ke Masjid apalagi Shalat Dhuha itu bagian dari IKM. Tentu jadi tugas guru membawa anak-anaknya ke Masjid," tukas Sekretaris Pokjawas Gowa.
Syafaruddin Nyengka, Pengawas Bina saat membuka kegiatan mengatakan, hal ini merupakan sebuah kehormatan bagi MI Guppi Datara karena dikunjungi Sekjen Pokjawasnas bersama Ketua dan Sekretaris Pokjawas Madrasah Gowa.

Menurut Nyengka, merupakan tugas pokok dan kewajiban bagi guru untuk meningkatkan kompetensinya, kedisiplinan, keaktifan dan kehadiran guru melaksanakan tugasnya di Madrasah.

"Ini yang utama karena guru itu cermin/panutan bagi siswa dan itu yang dilihat oleh masyarakat/Orang Tua Siswa," imbuhnya. Lebih lanjut ia mengatakan bahwa untuk pengembangan madrasah maka di Tahun Pelajaran 2023/2024, MI Datara ini sudah ada kelas Tahfiz, disamping itu sudah harus menerapkan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM).

Sebelum menutup Pengawas Bina menyampaikan bahwa kita akan melaksanakan Bimtek IKM paling lambat pertengahan Februari 2023, semua guru harus siap.

Kepala madrasah, Abd. Hamid dan semua guru menyampaikan ucapan sangat bersyukur dan bahagia atas kehadiran Sekjen bersama Ketua/Sekretaris Pokjawas dan Pengawas Bina untuk melakukan pembinaan, apalagi menyerahkan Piagam Madrasah Sehat.

"Sebagai Kepala Madrasah bersama guru sangat bersyukur dan bangga karena Pengawas Bina kami, dengan tangan dinginnya membuat madrasah kami terus mengalami kemajuan baik dari segi peningkatan Kompetensi Guru maupun pengembangan Madrasah," tutur Hamid.(SyNk/OH)