Personil MTsN 4 Bulukumba Ramaikan Karnaval Merdeka Toleransi Kemenag Sulsel

Kepala MTsN 4 Bulukumba bersama rombongan saat mengikuti karnaval merdeka toleransi di Lapangan Karebosi Makassar (Sabtu, 20/8/2022)

Bontotangnga (Humas Bulukumba) - Karnaval Merdeka Toleransi yang dihelat oleh Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan berlangsung semarak hari ini (Sabtu, 20/8/2022). Kegiatan ini diikuti oleh puluhan ribu peserta dari instansi Kementerian Agama Kabupaten/Kota dari berbagai daerah di Sulsel. Mengusung gagasan merdeka toleransi, kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari enam agama yang ada di Indonesia yakni Islam, Protestan, Katolik, Hindu, Budha dan Konghuchu serta berbagai suku di Sulawesi Selatan dengan membawa atribut  yang mengagumkan.

Karnaval yang dipadati utusan daerah dan dari kota Makassar terlihat begitu meriah. Mereka berjalan kaki mulai dari Lapangan Karebosi, selanjutnya berjalan menuju arah timur kemudian berbelok arah melewati Gedung Bosowa melewati jembatan penyebrangan belok kanan dan akhirnya kembali masuk ke garis finish di lapangan Karebosi.

Sekitar kurang lebih 1000 orang berpakaian serba hitam utusan Kementerian Agama Bulukumba berkumpul di lapangan Karebosi Makassar sejak pagi buta. Barisan Kemenag Bulukumba diapit oleh Kemenag Kabupaten Soppeng dan Pinrang. Personil dari MTsN 4 Bulukumba yang dipimpin oleh Kepala Madrasah, H.Samsu Alam berbaur dengan peserta lain. Mereka semua menggunakan pakaian adat Kajang.

"Kami sangat senang hadir d sini, berbaur dengan daerah lain dengan teman-teman dari kota dengan agama yang berbeda karena memang tujuan dari karnaval ini sesuai dengan tema "Merdeka dalam keberagaman, Toleran dalam Perbedaan", ucap H. Samsu Alam.

"Terima kasih kepada teman-teman dari MTsN 4 Bulukumba yang semua ASN-nya hadir kecuali yang akan mengikuti test PPG, semoga kita semua selalu loyal kepada pimpinan dan negara kita Indonesia tercinta." lanjutnya.

Mereka yang hadir pada karnaval terlihat bahagia karena menurutnya hadir di acara tersebut merupakan momen langka apalagi menggunakan kostum kebanggaan daerah sendiri yaitu pakaian adat Kajang. Sebagian besar dari peserta dari awal hingga mencapai finish juga terlihat mengabadikan setiap momen dalam kegiatan tersebut. (ASM)