Kegiatan MAN Insan Cendekia Gowa

Perkenalkan Lingkungan Madrasah, MAN IC Gowa Gelar Matsama 2024

Para siswa tampak menyimak materi

Parangloe (Humas Gowa). Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Gowa mulai Senin hingga Rabu mendatang, (15-17/7/2024) mengadakan program Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) bagi siswa baru kelas X.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Seksi GTK Kanwil Kemenag Sulsel, Abdul Rahman dan dihadiri oleh para siswa, kepala madrasah, serta segenap guru dan tenaga kependidikan MAN IC Gowa.

Burhanuddin selaku Kepala MAN Insan Cendekia Gowa tak lupa memberikan wejangannya bagi para siswa. “Awali pekerjaan yang baik dengan ucapan basmalah, semoga keberkahan dan kesuksesan menyertai kita tahun ini,” harapnya.

Bersandar pada edaran Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kemenag RI, kegiatan tersebut bertujuan mengenalkan lingkungan, nilai, dan karakter madrasah. Selain itu, juga menguatkan kultur dan nilai-nilai moderasi beragama, serta karakter keindonesiaan kepada siswa.

Oleh karena itu, presentasi yang disajikan berkiblat pada pedoman Kemenag RI dan materi-materi tambahan yang tidak kalah pentingnya untuk membekali siswa baru terkait kehidupan di madrasah boarding.

Adapun materi-materi lain selama tiga hari pelaksanaan acara tersebut, meliputi sejarah MAN IC secara umum dan MAN IC Gowa secara khusus, struktur guru dan tenaga kependidikan, perihal akademik dan keasramaan, serta tata tertibnya, pencegahan dan penanganan perundungan, pengenalan OSIM, dan kegiatan ekstrakurikuler madrasah.(Din/OH)