Pengawas PAI Kemenag Gowa

Peringatan Maulid Nabi Meriah, Pengawas PAI Kemenag Gowa Titip Harapan

Pengawas PAI, Dr. Hasmawati saat memberi sambutan

Sungguminasa (Humas Gowa). Seribu-an peserta didik SMPN 2 Sungguminasa melantunkan shalawat pada peringatan Maulid Nabi Muhammad di halaman sekolah, Kamis (20/10/2022). Lantunan ayat suci Al-Qur'an pertanda dimulainya acara, dilanjutkan dengan shalawat Nabi Dewan, khidmad, khusyu penuh semangat.

Pengawas Pendidikan Agama Islam SMP/SMPLB Kabupaten Gowa, Dr. Hasmawati, dalam sambutannya mengapresiasi pelaksanaan Maulid bertema Shalawat, sebagai bentuk perwujudan serta implementasi nilai nilai ajaran Islam yang tertuang dalam alQur'an surah Al Ahzab ayat 56:
  ان الله وملاءكته يصلون عل النبى ىا اىحا الذ ىن امنوا صلوا علىه و سلموأ ثسلىما.
"Sesungguhnya Allah dan para MalaikatNya bersalawat untuk Nabi, Wahai orang orang yang beriman bersalawat lah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadaNya".

"Semoga apa yang kita laksanakan pada hari ini dapat meningkatkan keimanan kita kepada Allah SWT dan kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW," harapnya.

Lanjut alumni S3 UIN Alauddin Makassar itu berpesan ke-peserta didik untuk dapat mengambil ibrah dan hikmah serta pelajaran yang baik pada diri Rasulullah Shallallaahu Alaihi wa sallam untuk diteladani dalam menggapai sukses di masa mendatang.

Hasmawati juga mengapresiasi kolaborasi semua stakeholder dalam memajukan  Pendidikan Agama Islam di Sekolah ini mulai dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, TU, Dewan Guru, beserta Guru PAI, Ketua Kelas, serta OSIS/ROHIS

Ini tergambar dari karya peserta didik per kelas yang menggambarkan ukhuwah, kerjasama, keragaman, kreatifitas, dan inovasi dari masing masing peserta didik    dengan latar belakang pengetahuan yang dimilikinya. Ia berharap sekolah ini bisa menjadi role model dalam implementasi Moderasi Beragama pada pembelajaran PAI. "Yaitu Komitmen Kebangsaan, Toleransi, Anti Kekerasan dan akomodatif terhadap budaya lokal," terang Hasmawati yang juga Ketua POKJAWAS PAI Sulawesi Selatan ini menutup sambutannya.

Kepala SMPN 2 Sungguminasa, Muhammad Irfan Mahmud, menyatakan syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan sehingga kegiatan ini bisa terselenggara sebagai upaya penanaman pengetahuan dan karakter peserta didik, mengenal lebih mendalam potret kehidupan Rasulullah Shallallaahu 'Alaihi Wa sallam dari kelahiran hingga risalah kenabiannya sebagai Uswatun Hasanah dalam kehidupan sehari hari. "Semoga anak anakku bisa mendengarkan dengan baik hikmah maulid yang akan dibawakan oleh Ust.Karim," tukasnya menutup sambutannya.

Selanjutnya Ustad Karim sebagai pembawa hikmah dengan kepiawaiannya menguasai audiens ini dengan lelucon yang disambut tawa gembira hadirin. Dirinya menjelaskan kelahiran dan misi Rasulullah untuk menyempurnakan akhlak dan budi pekerti ummat manusia. "Semoga dengan peringatan maulid ini anak anakku menjadi lebih baik, shalatnya, disiplin, rajin belajar, patuh kepada orang tua, guru, serta bahagia dunia dan akhirat," harapnya.

Selanjutnya sesi penilaian hasil karya dan perlombaan shalawat antar kelas sebagai rangkaian kegiatan Maulid.(Has/OH)