Humas Kemenag Sinjai

Penyuluh Agama Sinjai Selatan Bergerak, Laksanakan Bimbingan Penyuluhan

Bulukamase, Sinjai Selatan (Humas Sinjai) – Bimbingan dan penyuluhan yang dilaksanakan oleh Penyuluh Agama Islam (PAI) pada Majelis Talim Babul Jannah Desa Bulukamase merupakan tugas  pokok Penyuluh Agama. PAI Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sinjai Selatan A. Wahyuddin Penyuluh Agama Fungsional KUA Sinjai Selatan dan Nurfadillah Penyuluh Agama PPPK bergerak melaksanakan  bimbingan penyuluhan pada Majelis Talim (MT) didesa binaan, sebelum memulai Pengajian  ibu- ibu MT melantunkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, dipimpim langsung oleh ketua MT Darmawati.  Dihadiri oleh ketua Majelis Talim, pengurus Majelis Talim dan anggotanya berjumlah 25 orang. Kamis, 5/9/2024.

Penyuluh Agama Fungsional  memberikan penyuluhan/pengajian terkait ‘’Ke-Utamaan Sholawat’’. A. Wahyuddin menyampaikan  keutamaan membaca shalawat nabi tertuang dalam sebuah hadist. Rasulullah bersabda, Barangsiapa bersholawat kepadaku sekali, Allah memberikan rahmat kepadanya sepuluh kali (HR. Muslim). Umat muslim yang selalu membaca sholawat akan mendapatkan syafaat baginya di hari kiamat. Dalam hadits Nabi yang lain bersabda, Barang siapa bershalawat kepadaku setiap hari terus menerus kata Allah Aku akan beri Syafaat nanti dihari akhir, pada QS. Al-Ahzab ayat 58 yang artinya “ Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya”. Pengajian ini berlangsung di masjid Babul Jannah Desa Bulukamase.

Selain itu dijelaskan beberapa keutamaan sholawat dihari jum’at, waktu dan tempat dianjurkan sholawat. A. Wahyuddin mengajak ibu ibu untuk bersholawat kepada Nabi dalam setiap aktifitas kesehariannya seperti membersihkan, memasak, mencuci dll. Ibu- ibu MT  sangat antusias mengikuti  pengajian dan mengajukan beberapa pertanyaan kepada pemateri. Nurfadillah berharap ilmu yang disampaikan oleh pemateri dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari dan memperbanyak sholawat kapan dan dimana pun kita berada. (NR)