Pendampingan Akreditasi PKPPS Zona III di Pontren Zubdatul Asrar NU Kota Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Dua puluh orang perwakilan Pendidikan Kesetaraan di Pondok Pesantren Salafiah (PKPPS) dari 4 Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan yakni Parepare, Enrekang, Pinrang dan Bone mengikuti Pendampingan Akreditasi PKPPS Zona III di Pondok Pesantren Zubdatul Asrar NU Kota Parepare selama 2 hari (22-23 Juni 2024).

Kegiatan tersebut dibuka secara langsung Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare, H. Fitriadi. Hadir Pimpinan Pondok. Prof. Hannani dan Koordinator PKPPS, serta menghadirkan 2 narasumber dari Bidang Pontren Kanwil Kemenag Sulsel yakni Arifah Thahirah Thaha dan Nurafia.

Akreditasi PKPPS merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada PKPPS. Hal tersebut sebagaimana yang disampaikan Kakan Kemenag, H. Fitriadi dalam sambutannya sebelum membuka secara resmi kegiatan.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini yang bertujuan untuk mewujudkan PKPPS ke arah yang lebih baik. Melalui kegiatan ini, mutu pendidik PKPPS di seluruh kabupaten/kota dapat ditingkatkan dan dalam prosesnya nanti akan berimbas pada sertifikasi para pendidik,”ujarnya.

Selama kegiatan pendampingan berlangsung, dua narasumber akan menjelaskan secara gamblang kepada para peserta apa saja yang perlu dipersiapkan dalam akreditasi nantinya, mulai dari Instrumen Asesmen untuk PKPPS sampai Tata Cara Pengisian Insrumen Akreditasi PKPPS.

Diharapkan dengan adanya pendampingan ini, PKPPS yang akan melaksanakan akreditasi dapat mencapai nilai akreditasi yang maksimal. Kegiatan ini sangat penting karena nilai akreditasi tentunya akan berimbas terhadap kepercayaan masyarakat yang akan memasukkan anak-anak mereka ke PKPPS.

Kegiatan pendampingan akreditasi PKPPS ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Pembinaan dan Pendampingan Persiapan Akreditasi Lembaga PKPPS Tahun 2024 yang digelar Bidang PD Pontren Kanwil Kemenag Prov. Sulsel pada Mei 2024 lalu.(Ul/Wn)