**Pembukaan Matsama MAN 2 Kota Makassar, H.Irman Ajak Siswa MAN 2 Makassar Ukir Prestasi dalam Matsama**

Makassar(Humas Makassar) – Kakankemenag Kota Makassar, H. Irman, menghadiri dan memberikan sambutan pada kegiatan pembukaan Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (Matsama) di MAN 2 Kota Makassar. Acara yang dilaksanakan di Lapangan Indoor MAN 2 Kota Makassar, Jl. A.P. Pettarani, Senin,08 Juli 2024

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muh. Tonang; Kakankemenag Kota Makassar, H. Irman; Ketua Komite MAN 2 Kota Makassar atau yang mewakili; pengawas madrasah; Kepala Madrasah MAN 2 Kota Makassar, Hj. Darmawati; wakamad; guru; staf; orang tua siswa; siswa MAN 2 Kota Makassar yang menjadi panitia; dan seluruh peserta didik baru yang berjumlah 480 orang. Tema kegiatan ini adalah "Membangun Generasi Berkarakter Melalui Prestasi dan Akhlak Mulia Menuju Indonesia Emas 2045".

Acara ini berlangsung selama tiga hari dan melibatkan berbagai kegiatan pengenalan dan pembinaan bagi peserta didik baru. Pada tahun pelajaran 2024/2025, lebih dari 1.500 siswa mendaftar di MAN 2 Kota Makassar, dan yang lolos serta mengikuti Matsama hari ini berjumlah 480 siswa, terdiri dari 197 laki-laki dan 280 perempuan.

Dalam sambutannya, Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muh. Tonang, menyampaikan, "Siswa yang mengikuti Matsama ini adalah siswa terbaik hasil seleksi PPDB. Tahun ini, proses PPDB yang kita laksanakan sangat ketat, dan kita bisa menjamin siswa kita adalah yang terbaik. Kami berterima kasih kepada guru-guru, kepala madrasah, dan orang tua siswa karena proses PPDB ini berjalan dengan baik berkat dukungan mereka. Sangat tepat anak-anak kita bersekolah di madrasah karena madrasah memadukan pengetahuan umum dan agama dengan dukungan orang tua. MAN 2 Kota Makassar selalu memberikan prestasi akademik dan non-akademik. Harapan kita adalah melahirkan siswa yang moderat, mencintai Indonesia, kerukunan, dan keagamaan." Di akhir sambutannya, Kakanwil membuka secara resmi kegiatan Matsama dengan simbolis memukul gong didampingi oleh Kakankemenag Kota Makassar dan Kepala Madrasah MAN 2 Kota Makassar.

Kakankemenag Kota Makassar, H. Irman, dalam sambutan singkatnya menyampaikan, "Dua pesan saya: yang pertama, jangan menjadi siswa yang manja. Yang kedua, mulai hari ini, berniatlah untuk tidak melewatkan satu hari pun di madrasah tanpa prestasi di MAN 2 Kota Makassar. Mulai hari ini, Anda harus mengukir prestasi dalam Matsama."

Kepala Madrasah MAN 2 Kota Makassar, Hj. Darmawati, juga menambahkan, "Insya Allah, siswa-siswi yang mengikuti Matsama ini akan maju, bermutu, dan mendunia. Semoga kalian dapat mengikuti jejak kakak-kakak kalian yang telah mengukir prestasi di tingkat nasional dan internasional serta berkeliling dunia mengukir prestasi. Hari ini, anak-anakku atau siswa peserta didik baru akan mengikuti Matsama selama tiga hari ke depan."(imr)