Pelepasan Pelatihan IKM BK Di Wilayah Kerja Kemenag Parepare

Kakan Kemenag melepas Pelatihan IKM BK Di Wilayah Kerja Kemenag Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Setelah berlangsung selama 6 hari, Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas di Wilayah Kerja (PDWK) Kantor Kementerian Agama Kota Parepare berakhir dan dilepas secara langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare di Gedung Perpustakaan Lt. 5 IAIN Parepare pada Rabu, 24 Mei 2023.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Pejabat Struktural Kemenag Kota Parepare, Panitia dari Balai Diklat Keagamaan Makassar dan Panitia Lokal serta peserta yang terdiri dari beberapa elemen yaitu Dosen, Kepala Madrasah, Guru, Pengawas Madrasah serta Staf Seksi Penmad.

Tiga puluh peserta dari berbagai elemen tersebut membentuk satu komunitas dimana sejak tanggal 19 Mei 2023 telah mendapatkan materi dari Widyaiswara yang kompeten terkait dengan IKM BK baik pembelajaran langsung berupa tatap muka dan praktek maupun secara virtual.

Kegiatan ini berjalan dengan sukses dan lancar ditandai dengan tingginya minat dan semangat peserta dalam menerima materi, adanya kesadaran dalam berbagi pengetahuan dengan teamwork yang baik untuk pengembangan lembaga demi mendukung suksesnya proyek IKM BK di madrasah masing-masing, melibatkan beberapa unsur dalam suatu komunitas yang saling berkolaborasi dengan mengkombinasi segala ilmu dari peserta.

Hal itu diungkapkan oleh Nurleli salah seorang utusan dosen yang diberi amanah untuk menyampaikan pesan dan kesan dari peserta.

Sementara itu, Kakan Kemenag Kota Parepare H. Fitriadi, mengawali sambutannya dengan memberikan apresiasi kepada para peserta atas segala pencapaian yang telah didapatkan selama pelatihan ini.

“Peserta yang telah menyelesaikan pelatihan ini dapat menjadi role mode dalam lingkungan madrasahnya masing-masing. Selain itu, untuk  mewujudkan dan mensukseskan program IKM BK  agar terlaksana sesuai dengan yang kita inginkan, hal itu hanya dapat terwujud jika seluruh komponen dalam komunitas tersebut dapat memahami alur IKM BK dengan baik,”pungkasnya.

Sebelum melepas peserta untuk mengimplementasikan hasil pelatihannya di lembaga masing-masing, Kakan Kemenag juga menyampaikan terima kasih kepada pihak IAIN Parepare yang telah menjadi lokasi pelaksanaan kegiatan.

Di akhir kegiatan para peserta berkesempatan untuk melakukan sesi foto bersama.(Fitri/Wn)