Pelaksanaan Sholat Jum’at Perdana di MAN 4 Bone, Awal yang Baik

Kajuara, (Humas Bone) – Ini adalah sebuah pembiasaan yang menyenangkan bagi seluruh Warga Laki-laki MAN 4 Bone, disamping sebagai kegiatan rileksasi, reuni sepekan sekali, bersilaturrahim, dan temu kangen, serta tak kalah pentingnya adalah sebagai aplikasi sebuah ibadah. Kegiatan tersebut merupakan hal yang baru di MAN 4 Bone, hal tersebut sudah dinantikan semua peserta didik, Guru, dan semua warga madrasah, yang oleh organisasi Rohani Islam (Rohis) dinamakan Sholat Jum’at, Jumat (6/9/2024).

Menurut Pembina Rohis MAN 4 Bone Ibu Devyanti, Kegiatan sholat jum'at di MAN 4 Bone baru pertama kalinya dilaksanakan yang diikuti oleh seluruh peserdik laki-laki dengan tujuan agar para peserdik laki-laki bisa tepat waktu saat melaksanakan sholat jum'at Bersama guru dan tenaga kependidikan.

Semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan secara rutin agar peserdik laki-laki bisa tepat waktu saat melaksanakan sholat jum'at dan untuk perempuan bisa lebih memiliki wawasan yang luas tentang "Keputrian," harapnya.

Untuk ukuran keabsahan shalat jum’at dimasjid ini memang dilihat dari kacamata ilmu fiqih jumlahnya memang di MAN 4 Bone jelas sudah melampaui karena lebih dari 40 orang dewasa, apalagi jumlah guru dan pegawai kurang lebih 15 orang ditambah dengan jumlah peserdik laki-laki sekitar 50 orang. Dapat dipastikah syah untuk melaksanakan kegiatan shalat jum’at, sedangkan kapasitas masjid diperkirakan bisa menampung sampai 100 sampai dengan 150 orang, tambahnya.

Selain melatih kedisiplinan, dilaksanakannya sholat Jum'at berjamaah ini juga berguna untuk menjalin tali silaturahmi terhadap seluruh peserdik. untuk yang bertugas dalam pelaksanaan sholat jum'at ini dilakukan secara bergiliran, setiap hari Jum'at tiap kelas diwajibkan untuk memilih peserdiknya untuk menjadi petugas sholat Jum'at berjamaah ini, dalam menyikapi hal ini para peserdik yang di tunjuk sebagai petugas terlihat sangat berantusias dalam melaksanakan tugasnya, ungkap Devyanti.

Saat dikonfirmasi terkait dengan kegiatan sholat jum'at berjamaah di masjid MAN 4 Bone ini, Andi Muhammad Irfan mengatakan bahwa "Saya merasa bangga dan sangat mengapresiasi kegiatan sholat jum'at berjamaah ini karena selain dapat mempererat tali silahturahmi kegiatan ini juga akan dapat menambah minat para peserdik untuk untuk lebih mengutamakan bidang keagamaan diantara bidang umum, serta juga dapat menjadi salah satu metode dalam mendekatkan diri kepada yang Allah SWT", ujarnya.

"Harapan saya untuk kedepannya, peserdik Madrasah Aliyah Negeri 4 Bone dapat lebih meningkatkan kualitas dalam beribadah serta kegiatan kegiatan religius karena dengan shalat Jum'at di Madrasah ini merupakan program Madrasah untuk lebih meramaikan tempat ibadah di madrasah. Selain itu, kegiatan ini akan berlangsung rutin untuk lebih meningkatkan kedisiplinan peserdik dalam melaksanakan kewajibannya sebagai muslim", imbuhnya.

Adapun pemberi pencerahan rohani pada jumat pertama ini adalah Kepala TU MAN 4 Bone Bapak Uztas Umar Cole, yang sudah ditetapkan pada jumat ini. Bapak Umar Colek sebagai Khatib sekaligus bertindak sebagai Imam jum’at, serta petugas bilal digawangi para peserdik secara bergantian.