Maulid Nabi di Gowa

PCNU Gowa Berkolaborasi dengan Imam Besar Masjid Istiqlal Gelar Maulid

Hikmah Maulid oleh Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar

Sungguminasa (Humas Gowa). Malam itu di Masjid Agung Syekh Yusuf Gowa berlangsung acara besar yang dihadiri para pejabat teras yang ada di lingkup Pemda Gowa dan jajaran Kemenag Gowa. Peringatan Maulid Nabi yang digelar PCNU Gowa itu dikemas santai itu namun sarat makna itu bertajuk, "Refleksi Historis Nabi Muhammad SAW dalam Menjaga Nilai-nilai Tradisi Keislaman dan Kebangsaan Ri Butta Gowa", Rabu (19/10/2022).

Dalam sambutannya, Bupati Gowa Dr. Adnan Purichta Ihsan, membahas tentang 5 pilar pemerintahan yang baik yaitu:
1. Pemerintah : Menunjukkan arah
2. Swasta : Membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan untuk mengurangi pengangguran
3. Civil Society yakni masyarakat yang memiliki peradaban
4. Media artinya media (alat) komunikasi untuk menyampaikan suatu informasi
5. Akademisi : orang yang pandai, memiliki kajian-kajian yg baik untuk di kaji bersama

Sementara hikmah maulid nabi Muhammad SAW, dibawakan oleh Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, yang banyak menceritakan tentang sejarah dan perjuangan Rasulullah yang dipenuhi dengan berbagai ujian namun tetap sabar.

Rasulullah SAW adalah sosok leaders dan managers. Karena seorang Pemimpin (Leader) belum tentu seorang Manager, akan tetapi seorang Manager bisa berperilaku sebagai seorang Pemimpin (Leader). "Asalkan dia mampu mempengaruhi perilaku orang lain untuk mencapai tujuan. Figur pemimpin yang kita harapkan kedepan adalah sosok yang managers. Bukan hanya yang memiliki followers banyak akan tetapi bisa menjadi contoh dan dapat pula dicontoh," urai  Imam Besar Masjid Istiqlal itu.

Acara maulid ini juga dirangkaikan dengan pelantikan Majelis Wakil Cabang (MWC)  Pengurus NU se-Kab. Gowa. Turut membersamai acara ini yakni Kakankemenag Kab. Gowa beserta jajarannya, Rektor UINAM, Ketua Rais Syuriah PCNU Gowa, Kapolres Gowa, Dandim 1409 Gowa, Forkopimda Kab. Gowa, Kepala KUA se-Kab. Gowa.(Sol/OH)