Parepare Masuk 10 Besar, Peserta MSQ Dapat Tiket ke Tingkat Nasional

Parepare Masuk 10 Besar MTQ XXXIII Sulsel di Kab. Takalar

Takalar, (Humas Parepare) – Kota Parepare masuk dalam peringkat 10 besar perolehan juara pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIII Tingkat Sulawesi Selatan yang dilaksanakan di Kabupaten Takalar.

Pada MTQ kali ini, Parepare berada di peringkat ke-9 dan berhasil mengumpulkan 13 poin dengan perolehan 1 emas, 2 perak dan 2 perunggu. Emas berhasil didapatkan pada cabang lomba Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ). Sementara perak didapatkan dari cabang lomba Tafsir Bahasa Arab (putra) dan Khat Kontemporer (putri). Adapun perolehan perunggu didapatkan dari Tilawah Tuna Netra (putra) dan Murattal Remaja (putra).

Dengan perolehan juara yang didapatkan pada cabang lomba MSQ tersebut, maka dapat dipastikan Parepare berhasil meraih tiket ke ajang MTQ Tingkat Nasional yang akan dilaksanakan di Banjarmasin.

Surat Keputusan (SK) Dewan Hakim dibacakan oleh Sekretaris Dewan Hakim, H. Wahyadi Syarifuddin pada seremoni Penutupan MTQ XXXIII yang dilaksanakan di Lapangan Makkattang Daeng Sibali, Kel. Kalabbirang, Kec. Pattallassang, Kabupaten Takalar, Rabu malam, 8 Mei 2024.

Penutupan MTQ XXXIII tingkat Sulsel yang berlangsung sejak tanggal 2 hingga 8 Mei 2024 tersebut ditandai dengan pemukulan beduk oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Sulsel, Muhammad Rasyid mewakili Pj. Gubernur bersama Pj. Bupati Takalar.

Hadir sejumlah pejabat, di antaranya Kakanwil Kemenag Sulsel didampingi Ketua DWP, Ny. Hj. Nurlina Tonang, Pj. Bupati Takalar Setiawan Aswad bersama Jajarannya, serta Forkopimda Takalar. Hadir pula perwakilan Bupati dari 24 Kabupaten/Kota se-Sulsel bersama para Ketua LPTQ, para Kakan Kemenag dan Kabag Kesra se-Sulsel.

Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi yang hadir bersama para Pendamping dan Official Kontingen Kota Parepare menyampaikan rasa syukur atas prestasi yang diraih Kota Parepare, meski hanya di peringkat ke-9 namun salah satu cabang lomba berhasil meraih juara pertama yang secara otomatis akan mewakili Sulsel ke ajang MTQ tingkat nasional.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada para peserta yang telah berjuang dengan segala kemampuan yang dimiliki. “Selamat kepada yang juara dan bagi yang belum berhasil meraih juara tetap semangat dan itulah yang terbaik bagi kita semua, kalian sudah berusaha semaksimal mungkin menampilkan yang terbaik,”ujarnya.

Kepada para Pendamping dan Official, ia juga mengucapkan terima kasih telah mendampingi para peserta hingga saat penutupan MTQ XXXIII di Kab. Takalar.

Berikut ini perolehan juara yang didapatkan Kota Parepare pada ajang MTQ XXXIII Tingkat Sulsel di Kab. Takalar:

Juara I, MSQ, Adryan, Muhammad Ilman Zuhriy Rahman, Muhammad Nurdin Dahlan Al Mubarak
Juara II, Tafsir Bahasa Arab, Aiman Nail
Juara II, Khat Kontemporer, Dian Maulidiyah
Juara III Tilawah Tuna Netra, Abdullah
Juara III, Murattal Remaja, Hilya Muthahhari
Harapan I Murottal Qur’an, Latifah
Harapan I, Qoriah Tilawah Dewasa, Nur Arifah Tahir
Juaran Harapan I, Tafsir Bahasa Indonesia, Muhammad Pais Ashari
Juara Harapan III, Hafiz 10 Juz, Muhammad Imam Syafi’i
Juara Harapan III, hafiz 20 Juz, Ahmad Nurdzahaby Dahlan.