Kegiatan Jumat Berkah

Nuansa Jumat Berkah, MIS Laikang Gelar Pengajian Bersama

Suasana Kegiatan Jumat Berkah dan Pengajian di MIS Laikang

Laikang (Humas Bulukumba) - Jumat berkah menjadi program unggulan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Laikang, yang digelar pada Jumat, 13 September 2023. Program ini bertujuan untuk menyalurkan bakat dan pengembangan karakter peserta didik.

Peserta didik dikumpulkan dalam satu ruangan, selanjutya Kepala Madrasah, H. Abdul Samad memberikan pengarahan berkaitan dengan aspek keagamaan. Beliau menggarisbawahi pentingnya meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT dengan menjalankan semua perintah-Nya.

"Alhamdulillah kita ucapkan kepada Allah SWT yang telah memberikan nikmat iman dan kesehatan kepada kita semua. Semoga Allah memanjangkan umur kita. Sebagai peserta didik, sudah sepantasnya kita memberikan contoh kepada masyarakat sebagai calon generasi pemimpin yang berkarakter dan berpendidikan. Kita adalah harapan orang tua dan bangsa, sehingga kita harus mencerminkan nilai-nilai pendidikan agama dalam menjalani kehidupan bermasyarakat," ujar Kamad MIS Laikang H. Abdul Samad

Abdul Samad juga menekankan pentingnya melaksanakan shalat Jumat, yang diwajibkan sekali dalam satu minggu, serta menjelaskan syarat-syarat wajib shalat Jumat. Ia menekankan bahwa shalat berjamaah di masjid memiliki pentingannya sendiri.

Rangkaian acara Jumat berkah dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Quran secara bersama-sama dari tiga kelas, yaitu kelas 4, 5, dan 6. Ini dilaksanakan pada waktu pagi hingga jam istirahat dan dipandu langsung oleh Kamad H. Abdul Samad. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penampilan hafidz Quran dari beberapa peserta didik.

MIS Laikang selalu memberikan peluang kepada peserta didik untuk mengembangkan bakat dan minat dalam bidang non-akademik, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Salah satu wadah untuk mengekspresikan bakat dan minat ini adalah melalui kegiatan Jumat berkah, yang menjadi media bagi peserta didik untuk menyalurkan potensi mereka, termasuk membaca Al-Qur'an, serta kerja bakti membersihkan masjid yang berada di sekitar Madrasah.

MIS Laikang selalu memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengekspresikan bakat dan minatnya. Hal ini selaras dengan apa yang diajarkan oleh guru-guru dalam kegiatan Jumat berkah, yang dapat diisi dengan penampilan beberapa ekskul lainnya. Harapannya kegiatan ini akan memberikan keleluasaan kepada peserta didik dalam mengasah kemampuan mereka, baik dalam bidang agama maupun bidang lainnya. (NC/Ady)