Penmad

NGOPI bersama Seksi Penmad Kankemenag Maros, Ngobrol Pendidikan Islam

Saat acara pembukaan NGOPI, Ngobrol Pendidikan Islam di Asrama Haji Sudiang Makassar

Makassar (Humas Maros)-Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama (Penmad Kankemenag) Kabupaten Maros, menggelar Ngobrol Pendidikan Islam (NGOPI), Kamis (25/8/2022).

Ketua Panitia, Seksi Penmad, Abdul Kadir, menyampaikan bahwa peserta yang hadir dalam kegiatan merupakan representasi praktisi pendidikan : perwakilan Ponpes, madrasah, dari guru PAIS dan Pengawas serta perwakilan dari Dewan Pendidikan. “Dari Dinas Pendidikan (Diknas) Kabupaten Maros juga kami undang”, kata Abdul Kadir saat pembukaan kegiatan di Aula Zam-zam Asrama Haji Sudiang Makassar.

Sedangkan untuk narasumber : anggota DPR RI, Syamsu Niang, Ketua NU Kabupaten Maros, KH Ibnu Hajar Arif, dan Dr. Jabaruddin, dari Diknas Kabupaten Maros. “Konsep kegiatan Full day, hingga pukul 17.00 WITA”, lanjutnya.

Sementara itu, mewakili Kakankemenag Kabupaten Maros, Kasubbag TU, Muhammad Sunusi, dalam sambutannya menyampaikan urgensi dari kegiatan. “Kalau ingin melihat kemajuan bangsa, daerah, maka pendidikan harus diperhatikan. Dengan ilmu, semua hidup akan lebih mudah. Karena pendidikan tidak bisa jalan sendiri, semua komponen masyarakat harus sama-sama memajukan. Dengan NGOPI, kita melek pendidikan dan melek ilmu”.

Dalam kesempatan ini, Kasubbag TU menyampaikan permohonan maaf Kakankemenag Maros yang tidak bisa membersamai para peserta dalam kegiatan.

Hadir pula, Kakanwil Kemenag Sulsel, yang diwakili Kabid PHU, Ikbal Ismail, yang menyampaikan urgensi pendidikan Islam. “Sesudah kita beriman kita dituntut untuk berilmu. Apabila ingin diangkat derajatnya, maka kita harus menuntut ilmu”.

“Pendidikan Islam, dulu orang tua mewajibkan masuk pesantren. Supaya ada dasar dan bekal ilmu agama. Kalau bukan di pesantren, ya di madrasah, supaya anak-anak kita ada basic agama. Di pekerjaan apa pun sekarang, tidak akan lepas dari agama. Cita-cita kita, anak-anak kita nantinya akan mendoakan kita”.

Kemudian, atas nama Kakanwil Kemenag Sulsel, Kabid PHU membuka acar NGOPI dengan mengajak seluruh hadirin membaca bismillah.

Acara kemudian dilanjutkan ngobrol santai tentang pendidikan Islam yang dipandu oleh Kepala MTsN 1 Maros, Dr. Muhammad Ma’lum. (Ulya)