Musim haji Tahun1444 H/2023 M. 369 Jamaah Calon Haji Kabupaten Pinrang Ikuti Manasik

Bupati Irwan Saat Membuka Manasik Haji Tingkat Kabupaten Pinrang

Watang Sawitto, (Humas Pinrang) - Bupati Pinrang,  Irwan Hamid membuka  secara resmi pelaksanaan manasik haji tingkat kabupaten Pinrang, Musim Haji Tahun 1444 H/2023 M dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Pinrang. Ahad, 14/5/2023. siang

Manasik Haji tersebut dihadir oleh Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel yang diwakili oleh Kepala Bidang Pendidikan Agama Islam, H. Faturrahman. Turut hadir Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Pinrang, H. Irfan Daming, Ketua  MUI Kab. Pinrang, H.Abd Salam Latarebbi, Plt.Kabag Kesra Setda Pinrang, Rusli Rasyid. Kasubag TU Kemenag Pinrang, H.Syahrir Haruna.

Kakan Kemenag Pinrang dalam laporanya  mengungkapkan bahwa jumlah Jamaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Pinrang sebanyak 369 orang,  dan 5 orang Petugas haji dan terdapat 17 jamaah lansia mandiri 17 orang, jamaah  tertua atas nama Halijah binti baco Cendana usia 103 tahun dan termudah atas nama Nurhalisya Alimuddin labbase usia 20 Tahun. Selain itu Manasik Haji yang menurut jadwal akan dilaksanakan dua hari tingkat kabupaten dan delapan hari tingkat kecamatan.

Kabid PAI Kanwil Kemenag Sulsel, dalam sambutanya mengungkapkan  pelaksanaan musim haji tahun 1444 H ini, bertemakan “Berkeadilan dan Ramah Lansia,” bermakna Pemerintah dalam konsep memperhatikan jamaah yang lansia sehingga ada kuota tersendiri untuk usia lansia. ada petugas tersendiri yang menangani usia lansia. ungkapnya.

Bupati Irwan  mengharapkan para jamaah dapat memanfaatkan waktunya sebaik baiknya ketika berada di tanah suci untuk melaksanakan ibadah  dan diperhatikan dengan baik sehingga ibadahnya dapat berlangsung dengan baik.

Lanjut Irwan, mengingatkan kepada petugas haji yang mendampingi jamaah, baik Dokter, Petugas Kesehatan, Pembimbing Ibadah  hendaknya memperhatikan  jamaah serta harus bersinergi dan saling mengingatkan.

Terkait dengan pemberangkatan jamaah, pemerintah akan menyiapkan kendaraan yang layak untuk dipergunakan. Pemerintah telah menganggarkan untuk pelaksanaan pelayanan jamaah Kabupaten Pinrang. Pungkasnya. (Mrw)