Musim Haji 1443 Hijriah/2022 Masehi Tiba, Kemenag Selayar Persiapkan Jamaah Calon Haji (JCH)

Benteng ( Humas Selayar ) Dalam Islam ada beberapa rukun yang harus dilaksanakan dan salah satunya adalah rukun islam yang ke 5 (lima) yakni menunaikan ibadah haji bagi yang mampu. Tahun ini umat islam seluruh dunia turut berbahagia karena dibukanya akses masuk oleh kerajaan Arab untuk melaksanakan ibadah haji pasca pandemik covid-19. Tak lepas dari itu, umat islam Indonesiapun mulai mempersiapkan segala sesuatu menjelang pemberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH).

Hari ini Senin (06/06/2022) Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar melaksanakan Pembukaan Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kab. Kepulauan Selayar, Musim Haji Tahun 1443 Hijriah/2022 Masehi. Acara yang dipandu oleh Iryani Raynilda, S.Pd.I ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar Dr. H. Nur Aswar Badulu, S.Ag, M.Si, Perwakilan Bupati oleh Asisten II Sekda Kepulauan Selayar Ir. H. Arfan Arif, Perwakilan Kapolres oleh Kabag Perencanaan Kapolres Kepulauan Selayar Kompol Ismail, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kemenag Kepulauan Selayar H. Firman, S.Ag, M.AP, para Kepala Seksi Kemenag Kepulauan Selayar, para Kepala KUA, MUI, BAZNAS serta 57 JCH.

H. Nur Aswar menyampaikan beberapa hal mengenai tekhnis pelaksanaan ibadah haji dalam kapasitasnya sebagai Kepala Staf Urusan Haji Kantor Kemenag Kab. Kepulauan Selayar. Beliau menyampaikan, adapun maksud dan tujuan bimbingan manasik haji ini adalah untuk memberikan pengalaman dasar kepada para JCH tentang perhajian, dan juga untuk menciptakan JCH yang mandiri dalam menghadapi permasalahan tanpa ketergantungan kepada pihak lain serta memberikan informasi kepada JCH tentang masalah-masalah yang akan ditemui dan dihadapi ketika melaksanakan ibadah haji. Ungkapnya dalam laporan.

“Kita berharap agar para JCH bisa mengikuti bimbingan ini dengan baik supaya kelak disaat pemberangkatan maupun saat berada di Tanah Suci bisa melaksanakan ibadah dengan baik dan juga agar senantiasa berdo’a dan meminta ampunan kepada Allah SWT supaya dilancarkan segala aktifitas dan diberikan kesehatan dalam menghadapi Bimbingan sampai dengan pelaksanaan Ibadah Haji nanti”. Ungkap Arfan saat membawakan sambutan bupati sekaligus membuka Acara Bimbingan Manasik Haji.

Sehubungan dengan itu, Kompol Ismail juga menyampaikan terkait masalah keamanan JCH. Beliau menyampaikan bahwa kepolisian akan mengawal JCH mulai dari pemberangkatan sampai pada tujuan (Asrama Haji Sudiang) agar senantiasa aman terkendali. Pengawalan akan dilakukan dua tahap yakni Pengawalan Awal dan Pengawalan Tertutup yang dilakukan oleh para anggota Sat Lantas dan Sabara. Pungkas Ismail diakhir acara. (nh)