Ramah Tamah HAB ke-78

Momen HAB ke-78, Kakankemenag Luncurkan Senam Madrasah Karya KKG-MI Gowa

Para guru saat menampilkan Senam Madrasah

Sungguminasa (Humas Gowa). Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin meluncurkan Senam Madrasah hasil karya Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah(KKG-MI) Kabupaten Gowa pada Ramah Tamah Peringatan Hari Amal Bhakti ke-78 Kementerian Agama, Rabu (3/1/2024) di gedung D'Bollo.

Senam Madrasah ini diinisiasi oleh KKG MI kabupaten Gowa Bidang Olahraga yang bertujuan agar madrasah punya gerakan  senam tersendiri yang menjadi ciri khas Madrasah.

Senam Madrasah yang mengambil soundtrack Mars Madrasah ini diharapkan  bisa digunakan untuk seluruh Madrasah pada semua tingkatan di Kabupaten Gowa. "Bukan hanya di Gowa, senam ini juga diharapkan menjadi senam Nasional khusus Madrasah yang ada dibawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia," ucap Kakankemenag Gowa.

Hal tersebut sesuai harapan Abd. Rahman yang merupakan Koordinator Bidang Olahraga KKG MI. Rahman berharap senam ini bisa dipakai seluruh madrasah yang ada di Indonesia dan bisa diperlombakan di awal sosialisasinya.

"Senam ini kami ciptakan agar madrasah punya senam khusus dan bisa dipakai semua tingkatan di Madrasah, seluruh gerakan dalam senam ini punya makna yang mencerminkan nilai Madrasah dan nilai-nilai Kementerian Agama," pungkas Rahman selaku pencipta gerakan Senam Madrasah.

Di tempat yang berbeda Junaedi, Ketua KKG MI menyampaikan bahwa kedepannya KKG akan mengadakan lomba Senam Madrasah dan seluruh Madrasah harus ikut serta, khususnya madrasah dalam lingkup Kemenag Gowa.

"Setelah launching Senam Madrasah, KKG MI Gowa akan melaksanakan program selanjutnya yaitu lomba senam madrasah yang akan diikuti oleh seluruh madrasah. Ini adalah bentuk sosialisasi Senam Madrasah ke seluruh Madrasah," terang Junaedi.

Senam Madrasah ini mendapat dukungan penuh dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa dan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Gowa.

Keduanya berharap semoga senam madrasah ini bisa menjadi acuan dan pedoman pada madrasah di luar Kabupaten Gowa dan menjadi senam madrasah nasional.(haerul/OH)