Meriah, Kemenag Kota Parepare Gelar Maulid dengan Konsep Moderasi Beragama

Kemenag Kota Parepare Gelar Maulid dengan Konsep Moderasi Beragama

Parepare, (Humas Parepare) – Kementerian Agama Kota Parepare menggelar Maulid Nabi Muhammad saw dengan mengusung tema ‘Menanamkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW’, di halaman kantor, Rabu, 23 November 2023.

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, H. Khaeroni sekaligus bertindak sebagai Pembawa Hikmah Maulid. Hadir pula Kabag TU, H. Ali Yafid, Kepala Bidang Penais Zawa, H. Abdul Gaffar, serta 4 Kakan Kemenag yakni Kakan Kemenag Kab. Maros, H. Muhammad, Kakan Kemenag Kab. Sidrap, Muhammad Idris Usman, Kakan Kemenag Kab. Pinrang, H. Irfan Daming, Kakan Kemenag Kab. Barru, H. Jamaruddin.

Hadir pula Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang mewakili Pj. Wali Kota Parepare, Rektor IAIN Parepare, Ketua MUI, Ketua FKUB, Ketua PD Muhammadiyah, Ketua Baznas, Kejaksaan, serta mitra kerja Kemenag Parepare dari perbankan yakni BSI, BRI, Bank Muamalat serta sejumlah tamu undangan penting lainnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh tokoh agama Nonmuslim yakni Pendeta dan Pastor sebagai bentuk realisasi moderasi beragama di Kemenag Kota Parepare.

Melalui kegiatan maulid, Kemenag Kota Parepare kembali membuktikan bahwa moderasi beragama telah terealisasi dengan baik. Tidak hanya kehadiran tokoh Nonmuslim serta para pegawai Nonmuslim, persembahan lagu dari PAUD Taman Seminari Holy Engel Bukit Indah Parepare menjadi bukti bahwa Kemenag Kota Parepare menaungi semua agama yang ada di Kota Parepare dan berhasil menjalin kerja sama dengan semua satker dan stakeholder dari semua agama yang ada.

Sejak awal, Kakan Kemenag telah menyampaikan bahwa peringatan maulid bukanlah sebuah kegiatan ibadah sehingga menghadirkan persembahan hiburan dari saudara-saudara Nonmuslim bukanlah sesuatu yang salah dan hal tersebut telah direalisasikan dalam kegiatan maulid.

Melibatkan pegawai Nonmuslim dalam kegiatan keagamaan juga seringkali dilakukan oleh Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi, misalnya saat pelaksanaan Pemberangkatan dan Pemulangan Jemaah Haji Kota Parepare dan Penyembelihan Hewan Qurban pada Hari Raya Idul Adha.

Kakanwil Kemenag Sulsel, H. Khaeroni menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan maulid di Kemenag Kota Parepare. Kehadiran sejumlah undangan dari berbagai kalangan merupakan bukti bahwa Kemenag Kota Parepare telah berhasil menjalin kerja sama yang baik dengan pemerintah kota serta stakeholder. Hal terpenting adalah kebersamaan dan kerja sama warga Kemenag Parepare telah berhasil menyukseskan kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad saw sehingga mendapat apresiasi dari berbagai pihak.(Wn)